حماية الحق في العمل في ظل اتفاقيات منظمة العمل الدولية - محمد رحامنة (My University, 2025)
Abstract : The right to work is a fundamental human right that supports human dignity, social inclusion, and economic participation. Its meaning has evolved over time and varies across disciplines. Legally, it is protected by international and regional instruments. The International Labour Organization (ILO) plays a key role in upholding this right through monitoring mechanisms and a set of conventions, classified into fundamental, priority, and technical conventions. These aim to ensure decent work, social protection, and reduced inequalities. ........................... ملخص الدراسة: يُعتبر الحق في العمل من الركائز الأساسية لحقوق الإنسان، إذ يُجسد صلة وثيقة بين الكرامة الإنسانية وتحقيق الذات، ويمثل وسيلة للاندماج الاجتماعي والمساهمة الاقتصادية. وقد تطور مفهوم العمل تاريخيًا، من مجرد نشاط يدوي إلى أداة فعالة للتنمية البشرية و تحقيق العدالة الاجتماعية في العصر الحديث و يختلف تعريف العمل حسب الزاوية التي يُنظر إليه منها؛ فالدين، والاقتصاد، وعلم النفس، والاجتماع، كلها أسهمت في صياغة معناه من الناحية الفقهية اما من الناحية القانونية فقد أكدت المواثيق الدولية والإقليمية على ضرورة احترام هذا الحق وحمايته، وقد لعبت منظمة العمل الدولية دورًا مركزيًا في تنظيم وحماية هذا الحق منذ نشأتها في القرن التاسع عشر، مستعينة بآليات رقابية متنوعة وتشمل هذه الآليات أسلوبي الرقابة النظامية والرقابة العرضية لضمان التزام الدول بالمعايير الدولية للعمل من خلال مجموعة اتفاقيات منظمة العمل الدولية التي تُعد أدوات محورية لحماية الحق في العمل تنقسم هذه الاتفاقيات إلى ثلاث فئات رئيسية: الاتفاقيات الأساسية، والاتفاقيات ذات الأولوية، ثم الاتفاقيات الفنية. وتُبرز هذه الاتفاقيات التزام المنظمة بتحقيق بيئة عمل كريمة وآمنة، وتعزيز الحماية الاجتماعية، وتقليص الفوارق، وتوفير الحماية للعمال في مختلف الظروف. ......................... Résumé : Le droit au travail est considéré comme l’un des piliers fondamentaux des droits de l’homme, car il incarne un lien étroit entre la dignité humaine et la réalisation de soi. Il représente également un moyen d’intégration sociale et de contribution économique. Le concept de travail a évolué historiquement, passant d’une simple activité manuelle à un outil efficace de développement humain et de réalisation de la justice sociale à l’ère moderne. La définition du travail varie selon la perspective adoptée : la religion, l’économie, la psychologie et la sociologie ont toutes contribué à façonner sa signification d’un point de vue doctrinal. Sur le plan juridique, les instruments internationaux et régionaux ont souligné la nécessité de respecter et de protéger ce droit. Depuis sa création au XIXe siècle, l’Organisation internationale du Travail (OIT) a joué un rôle central dans la régulation et la protection de ce droit, en s’appuyant sur divers mécanismes de contrôle, notamment les mécanismes de contrôle régulier et occasionnel, afin de garantir le respect par les États des normes internationales du travail. Ces normes sont codifiées dans les conventions de l’OIT, qui constituent des instruments essentiels pour la protection du droit au travail. Ces conventions se divisent en trois grandes catégories : les conventions fondamentales, les conventions prioritaires et les conventions techniques. Elles témoignent de l’engagement de l’OIT en faveur d’un environnement de travail digne et sécurisé, de la promotion de la protection sociale, de la réduction des inégalités et de la protection des travailleurs dans diverses conditions.
Keywords: Key words : Worker protection; fundamental agreements; social justice; right to work; international supervision; كلمات مفتاحية: حماية العمال، الاتفاقيات الأساسية، العدالة الاجتماعية، حق العمل، الرقاية الدولية.; Mots-clés : protection des travailleurs; conventions fondamentales; justice sociale; droit au travail; contrôle international.