الوقاية من وقوع في الجريمة في تقنين الجنائي في الجزائر والمبادئ الشريعة الإسلامية - أمال حاجي (My University, 2023)
Abstract In this study, we have discussed the preventing ways in Islam to protect people from the crime by their commitment to acts of worship and their faith to god. When we Come to the effect of stopping pretexts, it is presented in omitting disbelief, preserving religion, preventing alcohol and adultery then preventing usury. As for Hisba which means asking for good and forbidding evil. This latter focused on the levels of judging which were presented by denial with Heart and tongue. The levels of reinforcement included threats, imprisonment and beating ...etc. For administrative control, it was limited by a public order. Thus, the security measures were explained by penal code and criminal procedure ........................ ملخص تطرقنا في هذه الدراسة الأساليب الوقائية في الشريعة الإسلامية متعبة للحماية من الجريمة التي يقوم بها الفرد من خلال التزامه بالعبادات وتحليه بالأيمان وتقوى . وبيان بأن أثر سد الذرائع تتمثل في سد الكفر وحفظ الدين والوقاية من الزنا والخمر ومنع وسيلة الربا ، أما الحسبة يقصد بها الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر. وركزت هذه الأخيرة علي مراتب الاحتساب التي تتمثل في الإنكار بالقلب و اللسان ومراتب التعزيز التي تشمل التهديد والحبس والضرب .... أما بالنسبة للضبط الإداري فقد اقتصرت على عناصر النظام العام ووسائله، وكذلك بالنسبة للتدابير الأمنية التي بينها قانون العقوبات وقانون الإجراءات الجزائية. ..................... Résume: Dans cette étude, nous avons discuté des méthodes préventives utilisées dans la loi islamique pour se protéger contre le crime commis par l'individu à travers son engagement dans des actes de culte et son abandon de la foi et de la piété, et nous avons expliqué que l'effet du blocage des prétextes est de bloquer l'incrédulité. Préserver la religion, prévenir l'adultère et l'alcool, et prévenir les moyens d'usure. Quant à la hissa, cela signifie ordonner le bien et interdire le mal. L'abominable .Ces derniers se sont concentrés sur les niveaux de responsabilité, qui sont représentés par le déni du cœur et de la langue, et les niveaux de renforcement, qui constituent les menaces, l'emprisonnement et les coups.... Quant au contrôle administratif, il s'est limité aux éléments et moyens d'ordre public, ainsi qu'aux mesures de sécurité incluses dans le Code pénal et le Code de procédure pénale