الرّقابة عّلى اّلمؤسسات غّير اّلهادفة لّلربحّ *جامعة سّوق اّهراس نّّمودجا - بوبكر غضبان (My University, 2022)
تعد الر قابة من أهم الآليات الفاعلة في تجسيد رهان حوكمة تسيير مختلف مؤسسات المنظمة. ولئن إختلفت السياسات الر قابية حسب كل د ولة سيما من حيث الهيئة والموضوع والزمن ، فإ ن الهدف يضل واحد. إذ تسعى كل دولة إلى حوكمة ادارتها لا سيما من حيث احترام رهانات الشفافية والمنافسة والعقلانية. هذا الرهان الذي لا يتحقق إلا في كنف إستراتيجية مرسومة ومدروسة مسبقا من جهة ، وفي إطار سياسة مالية واقتصادية متوائمة مع رهانات التسيير الرشيد من جهة أخرى. إ ن التدبير الر شيد للمؤسسات العمومية بصفة عامة وغير الهادفة للربح بصفة خاصة يتطلب تكامل وتضامن وتناسق العديد من الفواعل والمتطلبات ، بداية من نظام أو بيئة سياسية مكرسة لأهم التحديات الضامنة لمقاربة الديمقراطية التشاركية كانت أو التمثيلية بدرجة أولى ، ثم نصوص قانونية وتنظيمية متولائمة مع المعايير الرقابية المعتمدة من قبل الهيئات العليا الدولية للر قابة في إطار سياسة تدويل الرقابة المالية ، وأخيرا مورد بشري له من الكفاءة والتخصص والنزاهة ما يحقق حكامة التدبير المالي والإداري الهادف إلى تحقيق المصلحة العامة للأفراد والدولة على حد السواء. لكن اعتراف المشرع الجزائر للمؤسسات العمومية غير الهادفة للربح بقدر من الاستقلالية العضوية والوظيفية في إطار تبني اللامركزية المرفقية كتحدي فعال في التنظيم الإداري المكرس للتسيير المحلي. فإ ن هذا الاعتراف من الضروري أن تواكبه مرافقة ومراقبة لكيفية تسيير المؤسسة. لولا تحقق الرقابة على تسيير المؤسسات العمومية الحوكمة المأمولة إلا عن طريق رهان الموازنة بين ضمانة التدبير الحر الممنوحة المؤسسات العمومية من جهة وبين رقابة مالية متخصصة إدارية كانت أو قضائية من جهة أخرى. وذلك عن طريق تقييم التدبير القانوني والاستراتيجي لهاته المؤسسات. بغرض تحقيق الحكامة المتطلبة. ...................................................... Le contrôle est l'un des mécanismes efficaces les plus importants pour incarner l'enjeu de gouvernance des différentes établissements de l'organisation. Si les politiques de contrôle diffèrent selon les pays, notamment en termes de forme, d'objet et de durée, l'objectif reste le même. Car chaque pays cherche à gouverner son administration, notamment dans le respect des enjeux de transparence, de concurrence et de rationalité. Ce pari, qui ne peut être réalisé que dans le cadre d'une stratégie pré-planifiée et étudiée d'une part, et dans le cadre d'une politique financière et économique compatible avec les enjeux d'une gestion rationnelle d'autre part. La gestion rationnelle des établissements publics en général et des organisations à but non lucratif en particulier nécessite l'intégration, la solidarité et la cohérence de nombreux acteurs et exigences, à commencer par un système ou un environnement politique consacré aux enjeux les plus importants qui garantissent l'approche participative ou représentative. la démocratie en premier lieu, puis des textes légaux et réglementaires conformes aux normes réglementaires approuvées par les instances suprêmes internationales de contrôle dans le cadre de la politique d'internationalisation du contrôle financier, et enfin, une ressource humaine compétente, spécialisée et intègre pour assurer la gouvernance de la gestion financière et administrative visant à réaliser l'intérêt public des individus et de l'État. Si le législateur algérien a reconnu les établissements publics à but non lucratif dotés d'une certaine autonomie organique et fonctionnelle dans le cadre de l'adoption de la facilité de la décentralisation comme un enjeu efficace dans l'organisation administrative vouée à la gestion locale. Cette reconnaissance doit nécessairement s'accompagner d'un accompagnement et d'un suivi du fonctionnement de l'établissement. Si le contrôle de la gestion des établissements publics n'atteignait la gouvernance espérée qu'à travers un pari équilibré entre la garantie de libre gestion accordée aux établissements publics d'une part, et le contrôle financier spécialisé, qu'il soit administratif ou judiciaire, d'autre part. Et cela en évaluant la mesure juridique et stratégique de ces établissements . Afin d'atteindre la gouvernance requise.