Modélisation mathématique de quelques problèmes de gestionetleursolutionparlaprogrammationlinéaire - Mohammed BELAICHE (My University, 2024)
Solving a linear programming problem undoubtedly poses no difficulty because there are prac-tical methods to solveit, plus wecan use very effective software for the resolution. But the capital problem is that of formulating a problem, if possible ; like a linear program. The problem we are trying to pose is : Can we use amethodical classification to make modeling in the form of a linear program very easy ----------------------------------------------------------------------------------------- مما لا يدعو للشك حل مسألة من مسائل البرمجة الخطية لا يشكل أي صعوبة خاصة في ظل وجود طرق عملية للحل إضافة إلى مقدرتنا على استخدام برامج جد فعالة للحل. لكن المشكلة الرئيسية التي نحاول طرحها هي: هل يمكننا إيجاد تصنيف منهجي لجعل النمذجة على شكل برنامج خطي سهل ؟ ----------------------------------------------------------------------------------------- La résolution d’un problème de la programmation linéaire ne pose incontestablement aucunedifficulté car il y a des méthodes pratiques pour le résoudre ,plus cela on peut utiliser des logicielstrès efficaces pour la résolution .Mais le problème capital est celui de formuler un problème ,sipossible ;commeunprogrammelinéaire.Laproblématiquequenoustentonsdeposerest:Est-ce que peut recourir à une classification méthodique pour rendre la modélisation sous forme duprogrammelinéairetrèsaisée?