Contribution à l’étude de la croissance et de la reproduction du Cyprinidae Barbus callensis dans le barrage Foum El Khangua (Souk - Ahras). - Nekkia Jalila; Sedira Yacine (My University, 2014)
This work is devoted to follow by native specie Barbus callensis , Valenciennes 1842 that is widespread in the rivers and dams Algeria, based on the biology of growth and reproduction that is designed for the first time in the dam Foum El Khanga (Souk Ahras) for a sample of six months (December 2013- May 2014). Growth in size following the linear model of females is higher than that of males from the second year of life barbel. Weight gain varies inversely (species gain weight as they age). A difference of is marked in both sexes during breeding. It manifests itself in favor of females are heavier than males of the same length. The evolution of the weight of our specimens with respect to the size (irrespective of sex) has a lower bound (algometry b <3). For the same size, he weight of the female is higher than that of males. The sex ratio is in favor of females for size classes and spring period, and in favor of males in winter. Monthly monitoring of the gonadosomatic index (GSI), the hepato- somatic index (RHS), the condition factor (K) and the histological examination of the ovaries revealed, that the spawning period is is in spring of May. ----------------------------------------------------------------------------------------------- يهدف هذا العمل إلى متابعة نوع أصلي من السمك 1842Valenciennes, callensis ، المتواجد على نطاق واسع في الانهار والسدود الجزائرية، مستندين على بيولوجيا النمو والتكاثر التي درست للمرة الأولى في سد فم الخنقة بسوق أهراس خلال ستة أشهر من الدراسة ( من ديسمبر 2013 إلى مايو 2014). النمو في حالة النموذج الخطي للإناث أعلى من الذكور ابتداءا من السنة الثانية من حياة السمك Barbus. زيادة الوزن يختلف عكسيا (الأنواع تكتسب الوزن مع تقدمھم في السن ). وقد تم ملاحظة زيادة الوزن لكلا الجنسين وخاصة خلال موسم التكاثر. كما يبدو جليا أن الإناث أثقل من الذكور من نفس الطول. تطور وزن الأفراد المدروسة(بغض النظر عن الجنس) يبين ان قياس التنامي أدنى (ب <3). ولنفس الحجم يكون وزن الأناث أعلى من وزن الذكور. نسبة الجنس لصالح الإناث للفئات كبيرة الحجم وفترة الربيع، ولصالح الذكور في فصل الشتاء. يبين الرصد الشهري للمؤشرات (GSI)، (RHS)، (K) والفحص النسيجي للمبيضين أن فترة وضع البيض قد حددت في فصل الربيع في شهر مايو. ------------------------------------------------------------------------------------------------ Ce travail est consacré au suivi de l'espèce indigène Barbus callensis , Valenciennes 1842 répandue dans les rivières et barrages d'Algérie, basée sur la biologie de la croissance et de la reproduction conçue pour le première fois au barrage de Foum El Khanga (Souk Ahras) pour un échantillon de six mois (décembre 2013-mai 2014). La croissance en taille suivant le modèle linéaire des femelles est supérieure à celle des mâles à partir de la deuxième année de vie du barbillon. Le gain de poids varie inversement (les espèces prennent du poids en vieillissant). Une différence de est marquée chez les deux sexes lors de la reproduction. Cela se manifeste en faveur du fait que les femelles sont plus lourdes que les mâles de même longueur. L'évolution du poids de nos spécimens par rapport au la taille (quel que soit le sexe) a une limite inférieure (algométrie b <3). A taille égale, le poids de la femelle est supérieur à celui des mâles. Le sex-ratio est en faveur des femelles pour les classes de taille et la période printanière, et en faveur des mâles en hiver. Surveillance mensuelle de l'indice gonadosomatique (GSI), de l'indice hépato-somatique (RHS), du facteur de condition (K) et des résultats histologiques. l'examen des ovaires a révélé que la période de frai est c'est au printemps de mai.