دراسة تحليلية للأنماط الجسمية لدى طلبة معهد علوم و تقنيات النشاطات البدنية و الرياضية بجامعة سوق اهراس - حساينية هيثم (My University, 2023)
..................................................Abstract................................................... Title of the study: An analytical study of the physical patterns on the students of the institute of science and technology of physical activities . The Study objectives: Recognizing body patterns of student of scienve and technology of physical activities institute. The Study problem: What’s the most common pattern-fat-muscular-thin-within the student of the institute. Recognize the prevailling style of the institute’s students. Extract the appropriate type of pattern andfind out if the students are athletes or not. The study hypotheses : There is a discrepancy in the physical patterns of the students. There are statistically significant differences in the physical style at the expense of the variable of the academic level of the students. There are statistically significant differences in the autosmal pattern at the expense of the gender variable. The study sample : 30 students was selected randomly. Research method: the Descriptive method . Study tools : Anthropometric measurements Body Mass Index The results of the study: There is a discrepancy in the physical patterns of the students of the Institute of Science and Technology of Physical Activities. There are no statistically significant differences in the autosomal pattern due to the age variable. There are no statistically significant differences in the autosomal pattern due to the gender variable. The dominant style is the moderate weight style. More than the average student athlete. The study’s most important conclusions : The average body type for students of the Institute of Physical Activity Sciences and Technologies is moderate weight. The results of the table also indicated that there was a difference in the physical patterns, which were determined by the average weight-overweight and obesity. Students are involved in sports clubs Percentage distribution of body patterns of students of the Institute of Science and Technology of Physical Activities, most of which tend towards the average pattern (moderate weight), with a slight tendency towards weight gain at normal rates, and obesity is almost non-existent. And weight and obesity. From the foregoing, we can say that the pattern that distinguishes the students of the Institute of Science and Techniques of Physical and Sports Activities at the University of Muhammad al-Sharif, the assistant state of Souk Ahras, is the pattern of moderate weight, and this confirms the validity of the hypothesis that the students of the institute are athletes The study's most important recommendations: The necessity of adopting the physical type as an indicator for the process of seleceting the best elements and the most suitable students for the Institute. The insistence on paying more attention to the applied side . Carrying out physical tests to find out the athletic level of the institute’s students at each level. Relying on a physical test to select new students for the institute. ....................................ملخص الدراسة........................................... عنوان الدراسة: دراسة تحليلة للأنماط الجسمية لطلبة معهد علوم و تقنيات النشاطات البدنية. هدف الدراسة: -التعرف على الأنماط الجسمية السمين – العضلي – النحيف ( لدى طلبة المعهد علوم و التقنيات النشاطات البدنية). -التعرف على النمط السائد لدى طلاب معهد . -إستخلاص نوع النمط الجسمي المناسب و معرفة ما إذا كان طلبة معهد علوم و تقنيات النشاطات البدنية و الرياضية رياضيين أو الا. مشكلة الدراسة: ما النمط السائد بين طلبة معهد علوم و تقنيات النشاطات البدنية ؟ فرضيات الدراسة: يوجد تباين في الأنماط الجسمية لدى طلبة معهد علوم و تقنيات النشاطات البدنية. توجد فروق ذات دالة احصائية في النمط الجسمي على حساب متغير الجنس. توجد فروق ذات دالة احصائية في النمط الجسمي على حساب متغير المستوى الدراسي لدى طلبة المعهد. عينة الدراسة:تمثل 45 طالب طالب اختيارهم عشوائيا المنهج: تم استخدام المنهج الوصفي المقارن أدوات الدراسة: القياسات الأنثروبومترية. مؤشر الكتلة الجسمية. النتائج المتوصل اليها: - يوجد تباين في الأنماط الجسمية لدى طلبة معهد علوم و تقنيات النشاطات البدنية. -لايوجد هناك فروق ذات دلالة احصائية في النمط الجسمي على حاب متغير السن. -لا يوجد فروق ذات دلالة احصائية في النمط الجسمي على حساب متغير الجنس. -النمط السائد هو النمط ذو الوزن المعتدل. -أكثر من متوسط الطلبة رياضيين. أهم الاستنتاجات: -متوسط النمط للجسمي لطلبة معهد علوم و تقنيات التشطات البدني هو نمط الوزن المعتدل. -كما دلت نتائج الجدول على وجود اختلاف في الانماط الجسمية و التي حددت بالوزن المعندل-زيادو الوزن و البدانة حيث دلت النتائج بأن هناك تباين في النمط الجسمي,و التي تميزت بارتفاع اعتدال الوزن و متوسط زيادة الوزن و انخفاض كبير في البدانة و يرجع ذلك الى ان الطلبة منخرطين في نواد رياضية. - نسبة توزيع أنماط أجسام طلبة معهد علوم و تقنيات النشاطات البدنية و التي يتجه معظمها نحو النمط المعتد (الوزن المعتدل) ,مع جنوح بسيط نحو زيادة الوزن بمعدلات طبيعية و تكاد البدانة تنعدم و ذلك يدل أن غالبية العينة تتميز بارتفاع في مكون الضلية مقارنة بالنحافة و زيادة و الوزن و السمنة. مما سبق يمكن أن نقول أن النمط الذي يميز طلبة معهد علوم و تقنيات النشاطات البدنية و الرياضية بجامعة محمد الشريف مساعدية ولاية سوق اهراس هو نمط الوزن المعتدل و هذا ما يؤكد صحة الفرضية التي مفادها أن طلبة المعهد رياضيين. أهم الاقتراحات: ضرورة اعتماد النمط الجسمي كمؤشر لعملية انتقاء أفضل العناصر و أنسب الطلبة المعهد. الألحاح على الاهتمام بالجانب التطبيقي أكثر. القيام باختبارات بدنية لمعرفة المستوى الرياضي لطلبة المعهد في كل مستوى. الاعتماد على اختبار بدني لانتقاء الطلبة الجدد للمعهد. ..................................................Résumé.............................................. Titre de l'étude: Une étude analytique des schémas physiques des étudiants de l'Institut des sciences et technologies des activités physiques. But de l'étude: - Identifier les schémas corporels gras, musculaires et maigres (les étudiants de l'Institut des sciences et technologies ont des activités physiques). - Identifier le style dominant parmi les étudiants de l'institut. - Extraire le type physique approprié et savoir si les étudiants de l'Institut des Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives sont sportifs ou non. le problème de l'étude : Quelle est la tendance dominante parmi les étudiants de l'Institut des sciences et technologies des activités physiques ? Hypothèses d'étude : Il y a une divergence dans les schémas physiques des étudiants de l'Institut des sciences et de la technologie des activités physiques. Il existe des différences statistiquement significatives dans le schéma autosomique aux dépens de la variable de sexe. Il existe des différences statistiquement significatives dans le schéma physique au détriment de la variable du niveau académique des étudiants de l'institut. Échantillon de l'étude : 45 étudiants ont été sélectionnés au hasard Méthode : La méthode descriptive comparative a été utilisée Outils d'étude : Mesures anthropométriques. IMC. Résultats: - Il y a une divergence dans les schémas physiques des étudiants de l'Institut des sciences et technologies des activités physiques. - Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans le schéma physique selon la variable d'âge. - Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans le modèle physique au détriment de la variable de sexe. -Le style dominant est le style de poids modéré. -Plus que l'athlète étudiant moyen. -Les conclusions les plus importantes : -Le type de corps moyen pour les étudiants de l'Institut des sciences et techniques de l'activité physique est le modèle de poids modéré. - Les résultats du tableau ont également indiqué qu'il existe une différence dans les schémas physiques, qui ont été déterminés par le poids moyen - être en surpoids et obèses.Les étudiants sont impliqués dans des clubs sportifs. - Répartition en pourcentage des schémas corporels des étudiants de l'Institut des sciences et technologies des activités physiques, dont la plupart tendent vers le schéma modéré (poids modéré), avec une légère tendance à la prise de poids à des taux normaux, et l'obésité est presque inexistante Surpoids et obésité. -De ce qui précède, on peut dire que le schéma qui distingue les étudiants de l'Institut des Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives de l'Université de Muhammad al-Sharif, l'aide de l'état de Souk Ahras, est le schéma de poids modéré , et cela confirme la validité de l'hypothèse selon laquelle les étudiants de l'institut sont des athlètes. Les conclusions les plus importantes : -Le type de corps moyen pour les étudiants de l'Institut des sciences et techniques de l'activité physique est le modèle de poids modéré. - Les résultats du tableau ont également indiqué qu'il existe une différence dans les schémas physiques, qui ont été déterminés par le poids moyen - être en surpoids et obèses.Les étudiants sont impliqués dans des clubs sportifs. - Répartition en pourcentage des schémas corporels des étudiants de l'Institut des sciences et technologies des activités physiques, dont la plupart tendent vers le schéma modéré (poids modéré), avec une légère tendance à la prise de poids à des taux normaux, et l'obésité est presque inexistante Surpoids et obésité. -De ce qui précède, on peut dire que le schéma qui distingue les étudiants de l'Institut des Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives de l'Université de Muhammad al-Sharif, l'aide de l'état de Souk Ahras, est le schéma de poids modéré , et cela confirme la validité de l'hypothèse selon laquelle les étudiants de l'institut sont des athlètes. Meilleures suggestions : -La nécessité d'adopter le modèle physique comme indicateur pour le processus de sélection des meilleurs éléments et des étudiants les plus appropriés pour l'institut. -Incite à accorder plus d'attention au côté appliqué. -Réalisation de tests physiques pour connaître le niveau athlétique des élèves de l'Institut à chaque niveau. -S'appuyer sur un test physique pour sélectionner de nouveaux étudiants pour l'institut