Lecture analytique des examens sommatifs, les critères de la lisibilité du support et la pertinence du questionnaire cas du brevet d’enseignement moyen - ARAAR, Sabah (My University, 2023)
ABSTRACT Our research theme focuses on: “Analytical reading of summative exams, the criteria of readability of the support and the relevance of the case questionnaire the Middle school certificate”. The objective of our research is to put the evaluation in a didactic, reflexive, analytical, referred and institutional perspective and to clarify how to build content reserved for summative/certificative evaluation. To carry out our research, we opted for an analytical descriptive study of the 10 subjects of the BEM French exam (2012-2022) + a comparative study of a subject from the BEM French exam (2001) with the subjects mentioned before. In addition, we opted for a quantitative and qualitative study of a questionnaire intended for middle school teachers. In terms of this research, we were able to draw the following conclusion: the judicious choice of readability criteria and the adequacy of the questionnaire to the support text of the exam are key factors to guarantee the efficiency and the success of the construction of a test. ----------- الملخص يركز موضوع بحثنا على : "القراءة التحليلية للامتحانات النهائية ، معايير المقروئية في النص ومدى ملاءمة الاستبيان في بناء شهادة التعليم المتوسط". الهدف من بحثنا هو وضع هذا التقييم في منظور تعليمي، تأملي، تحليلي، مرجعي ومؤسسي. وأيضًا لتوضيح كيفية بناء محتوى يخص التقييم النهائي للشهادة. لإجراء بحثنا، اخترنا دراسة وصفية تحليلية لمواضيع امتحان اللغة الفرنسية في شهادة التعليم المتوسط (2012-2022) وايضا قمنا بمقارنة موضوع اللغة الفرنسية (2001) مع المواضيع المذكورة سابقًا بالإضافة إلى ذلك، اخترنا دراسة كمية ونوعية لاستبيان مخصص لمعلمي المدارس المتوسطة . عن طريق هذا البحث، تمكنا من استخلاص الاستنتاج التالي: الاختيار الحكيم لمعايير القراءة والتوافق بين الاستبيان والنص الداعم للاختبار هي عوامل أساسية لضمان فعالية ونجاح بناء الاختبار. -------------- RÉSUMÉ Notre thème de recherche porte sur : « Lecture analytique des examens sommatifs, les critères de lisibilité du support et la pertinence du questionnaire cas du brevet d’enseignement moyen ». L’objectif de notre recherche est de mettre l’évaluation dans une optique didactique, réflexive, analytique, référée et institutionnelle et de clarifier la manière de construire des contenus réservés à l’évaluation sommative/ certificative. Pour réaliser notre recherche nous avons opté pour une étude descriptive analytique des 10 sujets de l'examen de français de BEM (2012-2022) + une étude comparative d'un sujet de l’examen de français de BEM (2001) avec les sujets mentionnés auparavant. De plus, nous avons opté pour une étude qualitative et quantitative d’un questionnaire destiné aux enseignants de cycle moyen. En termes de cette recherche, nous avons pu dégager la conclusion suivante : le choix judicieux des critères de la lisibilité, et l’adéquation du questionnaire au texte support de l'examen sont des facteurs clé pour garantir l'efficacité, et la réussite de la construction d'une épreuve.