ÉVALUATION DU RISQUE D’INONDATION PAR LE MODELE BIDIMENSIONNEL. CAS DU BASSIN VERSANT NORD-EST ALGERIEN - Derbel, Saber (My University, 2023)
The risk of flooding is clearly the most prevalent natural risk in Annaba. However, for a long time, local authorities mainly considered this risk from the point of view of the dangerous phenomenon, that is, by focusing on the danger itself, without paying sufficient attention to the vulnerability of exposed elements, such as infrastructure, homes and populations. As part of this study, we analyzed the floods taking into account the natural factors associated with the climatic and geomorphological characteristics of the studied area, as well as aspects related to spatial planning. The main objective of this study is to propose solutions that meet both protection and flood prevention needs, while preserving the issues present in the floodplain. To achieve this objective, the Rainfall Runoff Inundation (RRI) model was used to simulate the rainy event of January 24, 2019. The results obtained by the Rainfall Runoff Inundation model are reliable, this suggests that this model has been successfully validated by compared to the data observed by Water Resources Directorate for the rainy event. So this model can be used to make flood management decisions, such as planning evacuation zones, designing protective infrastructure, or developing emergency response plans. ------------------------------------------------------------------------------------ من الواضح أن خطر الفيضانات هو الخطر الطبيعي الأكثر انتشارًا في عنابة. ومع ذلك ، لفترة طويلة ، نظرت السلطات المحلية بشكل أساسي في هذا الخطر من وجهة نظر الخطر ، أي التركيز على الخطر نفسه ، دون إيلاء اهتمام كاف لضعف العناصر المكشوفة ، مثل البنية التحتية والإسكان والسكان . كجزء من هذه الدراسة ، قمنا بتحليل الفيضانات مع مراعات العوامل الطبيعية المرتبطة بالخصائص المناخية والجيومرفولوجية للمنطقة المدروسة ، وكذلك الجوانب المتعلقة بالتخطيط المكاني. الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو اقتراح الحلول التي تلبي احتياجات الحماية والوقاية من الفيضانات ، مع الحفاظ على المشكلات الموجودة في السهول الفيضية . لتحقيق هذا الهدف تم استخدام نموذج (RRI) لمحاكات الحدث الممطر في 24 جانفي 2019 . النتائج التي تم الحصول عليها بواسطة نموذج (RRI) موثوقة , وهذا يشير إلى أنه تم التحقق من صحة هذا النموذج بنجاح بالمقارنة مع البيانات التي لاحظتها مديرية الموارد المائية للحدث الممطر. لذلك يمكن استخدام هذا النموذج لاتخاذ قرارات إدارة الفيضانات ، مثل التخطيط لمناطق الإخلاء ، أو تصميم البنية التحتية الوقائية ، أو تطوير خطط الاستجابة للطوارئ -------------------------------------------------------------------------------- Le risque d'inondation est clairement le risque naturel le plus prévalent à Annaba. Cependant, pendant longtemps, les autorités locales ont principalement considéré ce risque du point de vue du phénomène dangereux, c'est-à-dire en se concentrant sur l'aléa lui-même, sans accorder une attention suffisante à la vulnérabilité des éléments exposés, tels que les infrastructures, les habitations et les populations. Dans le cadre de cette étude, nous avons analysé les inondations en tenant compte des facteurs naturels associés aux caractéristiques climatiques et géomorphologiques de la zone étudiée, ainsi que des aspects liés à l'aménagement de l'espace. L'objectif principal de cette étude est de proposer des solutions qui répondent à la fois aux besoins de protection et de prévention des inondations, tout en préservant les enjeux présents dans la plaine d'inondation. Pour atteindre cet objectif, on a utilisé le modèle Rainfall Runoff Inundation (RRI) pour simuler l’événement pluvieux du 24 Janvier 2019. Les résultats obtenus par le modèle Rainfall Runoff Inundation sont fiables, cela suggère que ce modèle a été validé avec succès par rapport aux données observées par DRE pour l'événement pluvieux. Donc, ce modèle peut être utilisé pour prendre des décisions en matière de gestion des inondations, telles que la planification des zones d'évacuation, la conception d'infrastructures de protection ou l'élaboration de plans d'intervention d'urgence.