الجاليات الأجنبية في الجزائر خلال العهد العثماني - فارس منيرة; عوادي رزيقة (My University, 2022)
Abstract: With the fall of Granada in 1492, the Andalusian migration to Algeria, which is considered one of the most significant migrations of the modern era, affected the Andalusian community due to the influence between different groups in society on the economic, social, and cultural levels, and their impact on the urban area. The Ruyud community in Algeria was formed during the Attoman era from several groups of different origins and ethnicities. It was subject to the authority of the Attoman rulers, but they enjoyed their religious and social system under the popular law of dhimma. In the local community and their existence with the Muslims, with the exception of the most prominent ones, they preserved their customs, their characteristics, their spiritual rituals, and their psychological nature, and practiced various trades and activities, preferring commerce, as is their custom in all countries. Others even excelled greatly. Christians had a better life and better conditions in the city of Algiers and received good treatment from the decanter and even from the community, because this community could influence customs and traditions, particularly in the economic sphere, where it played an active role in developing the Algerian economy. -------------------------------------- ملخص : ومع سقوط غرناطة عام 1492م بدأت هجرة الأندلسيين إلى الجزائر والتي تعتبر من أهم الهجرات في العصر الحديث، الذي له مجتمع في دالوس بسبب التأثير بين مختلف المجموعات في المجتمع على المستويات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، وتأثيرها على المنطقة الحضرية. تشكلت جماعة الرويود في الجزائر في العصر العثماني من عدة مجموعات من أصول وأعراق مختلفة. لقد تعرضت ل مبادرة سلطة الحكام العثمانيين، لكنهم تمتعوا بنظامهم الدينية والاجتماعية في ظل شريعة أهل الذمة. في المجتمع الميزان ووجودهم مع المسلم، باستثناء الأهم، هم لقد حافظوا على تراثهم المشترك، وخصائصهم، وطقوسهم الروحية، و الطبيعة النفسية، ومارسوا مختلف المهن والأنشطة، مفضلين التجارة، كما هي عادتهم في جميع البلدان، حتى أن آخرين فعلوا ذلك. تفوقت بشكل كبير. كان لدى المسيحيين حياة أفضل وظروف أفضل في المدينة الجزائر وتلقى معاملة جيدة من العميد وحتى من المجتمع لأن هذا المجتمع يمكن أن يؤثر على العادات والتقاليد. التقاليد، وخاصة في المجال الاقتصادي، حيث تلعب دورًا نشطًا في تنمية الاقتصاد الجزائري. -------------------------------------------- Résumé : Avec la chute de grenade en 1492, la migration andalouse vers l’Algérie, qui est considérée comme l’une des migration les plus importantes de l’ère moderne, qui a la communauté en dalouse en raison de l’influence entre les différents groupes de la societé sur les plans économique, socialet culturel, leur impact sur la zone urbaine. La communaute Ruyud en Algérie s’est formée à l’époque attomane à partir de plusieurs groupes d’origines et d’éthnies différentes. Elle était soumise à l’intiative de l’aurité des souverains attoman, mais ils jouissaient de leur système religieux et social sous la loi du peuple de la dhimma. Dans la communauté bcale et leur existence avec le musulman, à l’éxception des plus importants, ils ont conservé leurs coservé, leur caractéristique, leurs rituels spiritueles et leurs nature psychologique, et ont pratique divers commerces et activités, préférant le commerce, comme c’est leur coutume dans touts les pays d’autres ont meme excellé grandement. Les chétiens avaient une meilleur vie de meilleur conditions dans la ville d’Alger et recevaient un bon traitement de la part du décant et meme de la communaute car cette communauté pouvait influencer les coutumes et les traditions, en particulier dans le domaine économique, ou elle jouit un role actif dans développer l’économie algérienne.
Keywords: الأندلس – اليهود – المسيح – الدولة العثمانية