Étude comparative des activités biologiques des extraits de noyaux de deux variétés de dattes distinctes (Ghars et Kentichi). - KHERAIFI Safa; et HADJI Maroua (My University, 2026)
Date seeds represent an abundant agricultural by product that remains underexploited, despite their richness in bioactive compounds and their potential applications in cosmetic and pharmaceutical fields. This study investigated two local varieties of Phoenix dactylifera L. (Ghars and Kentichi), focusing on the evaluation of their methanolic extracts. Extraction by maceration in methanol yielded comparable results (8.6% for Ghars and 8.4% for Kentichi). Phytochemical analyses revealed a substantial content of phenolic compounds polyphenols, flavonoids, and tannins, with generally higher concentrations in Ghars. Quantitative assays showed total polyphenols of 252 µg GAE/mg for Ghars versus 225 µg GAE/mg for Kentichi. Flavonoid levels reached 541.2 mg QE/g for Ghars and 394.2 mg QE/g for Kentichi, while tannins were quantified at 127 mg catechin equivalents/g for Ghars compared to 109.5 mg/g for Kentichi. Biological evaluations demonstrated significant antioxidant activity. The DPPH assay indicated stronger radical scavenging capacity for Ghars (IC₅₀ ≈ 73.05 ± 5.16 µg/mL) compared to Kentichi (IC₅₀ ≈ 90 ± 4.66 µg/mL). FRAP values were 598 ± 0.00 µg/mL for Ghars and 648.5 ± 4.94 µg/mL for Kentichi, while CAT assay results confirmed notable antioxidant potential (144.9 ± 9.84 mg EAA/g MS for Ghars and 184.88 ± 9.02 mg EAA/g MS for Kentichi). The extracts also exhibited anti inflammatory activity, assessed through protein denaturation inhibition, with IC₅₀ values of 55 µg/mL for Ghars and 99 µg/mL for Kentichi. In terms of photoprotective properties, both extracts displayed moderate sun protection factors (SPF), with values of 9.8 ± 1.12 for Ghars and 11.11 ± 0.86 for Kentichi. Overall, these findings highlight a clear correlation between phenolic composition and biological activities, underscoring the potential of date seeds as a natural source of antioxidants and bioactive agents. Their valorization could contribute to the development of innovative cosmetic and pharmaceutical formulations with added functional benefits. --------------------------------------------------------------------------------------------------- تُعد نوى التمر منتجًا ثانويًا زراعيًا متوفرًا بكثرة لكنه لا يزال غير مستغل بالشكل الكافي، رغم غناه بالمركبات الحيوية الفعالة وإمكاناته في المجالات التجميلية والبيولوجية. تركز هذه الدراسة على نوعين محليين من نخيل التمر Phoenix dactylifera L وهما غرس وكنتيشي، من خلال تقييم المستخلصات الميثانولية الخاصة بهما. تم الحصول على المستخلصات عن طريق النقع في الميثانول، حيث كانت المردودات متقاربة (8.6% لغرس و8.4% لكنتيشي). أظهرت التحاليل الكيميائية النباتية غنىً واضحًا بالمركبات الفينولية (البوليفينولات، الفلافونويدات، والتانينات) مع تفوق عام لصنف غرس. بلغ محتوى البوليفينولات الكلي 252 ميكروغرام مكافئ حمض الغاليك/ملغ مادة جافة لغرس مقابل 225 لِكنتيشي. كما بلغت كمية الفلافونويدات 541.2 ملغ مكافئ كويرسيتين/غرام لغرس و394.2 لكنتيشي، بينما سجلت التانينات 127 ملغ مكافئ كاتيشين/غرام لغرس مقابل 109.5 لكنتيشي. من الناحية البيولوجية، أظهرت المستخلصات نشاطًا مضادًا للأكسدة مهمًا. حيث كشف اختبار DPPH عن نشاط أقوى لصالح صنف غرس IC₅₀ ≈ 73,05±5,16 ميكروغرام/مل مقارنة بصنف كنتيشي IC₅₀ ≈ 90±4,66 ميكروغرام/مل . كما أكّد اختبار FRAP هذه النتائج، حيث سجل غرس قيمة 598 ± 0.00 ميكروغرام/مل، بينما سجل كنتيشي 648.5 ± 4.94 ميكروغرام/مل، كما أظهر اختبار CAT أيضًا نشاطًا مضادًا للأكسدة ملحوظًا، بقيم 144.9 ± 9.84 ملغ مكافئ حمض الأسكوربيك/غرام مادة جافة لغرس و184.88 ± 9.02 لكنتيشي. كما أظهرت المستخلصات نشاطًا مضادًا للالتهاب من خلال تثبيط تمسخ البروتين، بقيم IC₅₀ بلغت 55 ميكروغرام/مل لغرس و99 لِكنتيشي. أما فيما يخص النشاط الواقي من الشمس، فقد كانت قيم SPF متوسطة ( 9.8±1,12لغرس و11.11 ± 0.86 لكنتيشي). تُبرز هذه النتائج وجود علاقة بين غنى المركبات الفينولية والنشاطات البيولوجية، مما يؤكد أهمية تثمين نوى التمر كمصدر طبيعي لمضادات الأكسدة والعوامل الحيوية في التطبيقات التجميلية والصيدلانية. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Les noyaux de dattes constituent un sous-produit agricole abondant mais encore insuffisamment valorisé, malgré leur richesse en composés bioactifs et leur potentiel d’application dans les domaines cosmétique et pharmaceutique. La présente étude s’est focalisée sur deux variétés locales de Phoenix dactylifera L. (Ghars et Kentichi), à travers l’évaluation de leurs extraits méthanoliques. L’extraction par macération dans le méthanol a conduit à des rendements similaires (8,6 % pour Ghars et 8,4 % pour Kentichi). Les analyses phytochimiques ont mis en évidence une teneur notable en composés phénoliques -polyphénols, flavonoïdes et tanins- avec des concentrations globalement plus élevées chez Ghars. Les polyphénols totaux ont été quantifiés à 252 µg EAG/mg MSV pour Ghars contre 225 µg EAG/mg MSV pour Kentichi. Les flavonoïdes atteignent 541,2 mg EQ/g MSV pour Ghars et 394,2 mg EQ/g MSV pour Kentichi, tandis que les tanins sont de 127 mg EQ catéchine/g pour Ghars contre 109,5 mg EQ/g pour Kentichi. Sur le plan biologique, les extraits ont démontré une activité antioxydante significative. Le test DPPH a révélé une meilleure capacité piégeuse des radicaux libres pour Ghars (IC₅₀ ≈ 73,05 ± 5,16 µg/mL) comparativement à Kentichi (IC₅₀ ≈ 90 ± 4,66 µg/mL). Le test FRAP a confirmé cette tendance, avec des valeurs de 598 ± 0,00 µg/mL pour Ghars et 648,5 ± 4,94 µg/mL pour Kentichi. Le test CAT a montré des valeurs de 144,9 ± 9,84 mg EAA/g MS pour Ghars et 184,88 ± 9,02 mg EAA/g MS pour Kentichi. Les extraits ont également présenté une activité anti inflammatoire par inhibition de la dénaturation des protéines, avec des IC₅₀ de 55 µg/mL pour Ghars et 99 µg/mL pour Kentichi. Concernant l’activité photoprotectrice, les facteurs de protection solaire (SPF) obtenus restent modérés, avec 9,8 ± 1,12 pour Ghars et 11,11 ± 0,86 pour Kentichi. Ces résultats mettent en évidence une corrélation entre la richesse en composés phénoliques et les activités biologiques observées, confirmant l’intérêt de valoriser les noyaux de dattes comme source naturelle d’antioxydants et d’agents bioactifs. Ils soulignent également la pertinence de leur exploitation dans des formulations cosmétiques et pharmaceutiques à forte valeur ajoutée.
Keywords: Phoenix dactylifera L; Ghars; Kentichi; Methanolic extract; Sun protection factor (SPF).; ، عامل الحماية من الشمس SPF .; Phoenix dactylifera L ،الغرس، الكنتيشي، المستخلص الفينولي; Extrait méthanolique; Facteur de protection solaire (SPF).