Profil morphologique des jeunes nageurs Algériens (13-15 ans) selon le style de nage - Labar Riad (My University, 2021)
L’objectif de cette étude consiste à déterminer le profil morphologique qui caractérise les jeunes nageurs Algériens en fonction du style de nage. Des mesures anthropométriques et l’évaluation de la performance sur 50 m pour chaque style ont été réalisées sur un échantillon de 26 nageurs de sexe masculin. Les résultats montrent que la surface corporelle, la taille, le poids et la longueur des membres supérieurs représentent les variables les plus déterminantes. L’ACP nous a permis de réduire le nombre de variables biométriques et de situé les jeunes nageurs selon leurs profils morphologiques en mettant en évidence (04) groupes, présentant des prédispositions favorables pour chaque style de nage. cette étude peut avoir des implications pratiques en permettant de mieux gérer le processus de spécialisation, d’orientation et d’individualisation de l’entrainement des jeunes nageurs.