Evaluation du potentiel herbicide de l’huile essentielle et d’extrait aqueux des parties aériennes d'Eucalyptus globulus - BOUALLAGUE Chorouk; KOUADRUA Faiza (My University, 2024)
Weedsareunwantedplantsthatgrowincropsandgardens,causingcompetitionforessentialresourceslikewater,nutrients,andlight.Topreventtheappearanceofweedsinanenvironmentallyfriendlyway,bioherbicidesrepresentapromisingoption. Theyactthroughvariousmechanismstoinhibitthegrowthoftheseweeds.Inthiscontext,thepresentworkfocusesontheresearchoftheherbicidalactivityofEucalyptusextractscollectedfromtheregionofSoukAhrasonthegerminationandgrowthofSinapisarvensisandTriticumturgidumseeds. Afterthepreparationofthetwoextracts,wecarriedoutanti-germinativetestsaswellasphytotoxictests.Theextractionoftheessentialoilwascarriedoutbyhydrodistillation.Thereturnwas2.6%.Thepreparationofaqueousextractwasmadebydecoction,andtheyieldwas6.4%. Phytochemicalscreeningtestsrevealedtheidentificationofafewcompounds,andtheresultobtainedshowsthatEucalyptusglobulusishighlyrichinflavonoids,tanninsandreducingcompounds.Whilesaponosidesandanthocyaninsarecompletelyabsent. Theresultsofthetreatmentsshowedthattheaqueousextractandtheessentialoilofthisspeciesexertaconsiderableinhibitoryeffectonthegerminationandslowingdownofthegrowthofmustardseeds.Conversely,theyseemlessactiveonthegerminationofdurumwheatseeds. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- الحشائشهينباتاتغيرمرغوبفيهاتنموفيالمحاصيلوالحدائق،ممايسببالتنافسعلىالمواردالأساسيةمثلالماءوالموادالمغذيةوالضوء.لمنعظهورالأعشابالضارةبطريقةصديقةللبيئة،تمثلمبيداتالأعشابالحيويةخيارًاواعدًا.إنهميعملونمنخلالآلياتمختلفةلمنعنموهذهالحشائش.فيهذاالسياق،يركزالعملالحاليعلىبحثنشاطمبيداتالأعشابلمستخلصاتالأوكالبتوسالتيتمجمعهامنمنطقةسوقأهراسعلىإنباتونموبذورSinapisarvensisوTriticumturgidum.بعدتحضيرالمستخلصين،أجرينااختباراتمقاومةالإنباتبالإضافةإلىاختباراتالسميةالنباتية.تماستخلاصالزيتالعطريعنطريقالتقطيرالمائي.وكانالعائد2.6٪.تمتحضيرالمستخلصالمائيبالمغليوكانتنسبةالمحصول6.4%.كشفتاختباراتالفحصالكيميائيالنباتيعنتحديدعددقليلمنالمركبات،وأظهرتالنتيجةالتيتمالحصولعليهاأننباتالأوكالبتوسالكرويغنيبشكلكبيربالفلافونويداتوالعفصومركباتالاختزال.فيحينأنالسابونوسيداتوالأنثوسيانينغائبةتماما.أظهرتنتائجالمعاملاتأنالمستخلصالمائيوالزيوتالعطريةلهذاالنوعلهماتأثيرمثبطكبيرعلىإنباتبذورالخردلوإبطاءنموها.علىالعكسمنذلك،يبدوأنهاأقلنشاطاعلىإنباتبذورالقمحالقاسي. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Lesmauvaisesherbessontdesplantesindésirablesquisedéveloppentdanslesculturesetlesjardins,entraînantuneconcurrencepourlesressourcesessentiellescommel'eau,lesnutriments,etlalumière.Pourempêcherl'apparitiondesmauvaisesherbesd’unemanièreécologique,lesbioherbicidesreprésententuneoptionprometteuse.Ilsagissentselondiversmécanismespourinhiberlacroissancedecesadventices. Danscecontexte,leprésenttravailportesurlarecherchedel’activitéherbicidedesextraitsd’Eucalyptus collectédelarégionde SoukahrassurlagerminationetlacroissancedesgrainesdeSinapisarvensisetTriticumturgidum. Aprèslapréparationdesdeuxextraits,nousavonsprocédéauxtestsanti-germinatifsainsiqu'auxtestsphytotoxiques.L’extractiondel’huileessentielleaétéréaliséeparhydrodistillation.Lerendementaétéde2,6%.Lapréparationd’extraitaqueuxaétéfaitepardécoction,etlerendementaétéde6,4%. Lestestsdescreeningphytochimiqueontrévélél'identificationdequelquescomposés,etlerésultatobtenumontrequeL'Eucalyptusglobulusestfortementricheenflavonoïdes,taninsetcomposésréducteurs.Tandisquelessaponosidesetlesanthocyanessontcomplètementabsents. Lesrésultatsdestraitementsontmontréquel'extraitaqueuxetl'huileessentielledecetteespèceexercentuneffetinhibiteurconsidérablesurlagerminationetleralentissementdelacroissancedesgrainesdemoutarde.Inversementilssemblentmoinsactifssurlagerminationdesgrainesdeblédur.