Etude socio-économique de l'élevage bovin local Dans la wilaya de Souk Ahras. - Wafa,CHELBI; Nabila,BOUROUINA (My University, 2016)
Our study was conducted among 65 cattle farms of local type, in the region of Souk Ahras, what an agricultural area, including grain and livestock, including that of local cattle is concentrated in the region North and North East of the province where our experimental study was conducted. However we found that the local race represents (72.77%) of the studied effective (412) against (22.77%) and BLM (4.45%) only BLA. Phenotype seen point the most dominant dress color is the red cattle (tan and brown) with 170 heads (58%) followed by the gray dress from cattle 59 heads (20%) and black cattle 50 heads (17%) and end the 15 white heads the equivalent of 5%, for a workforce that includes 294 local type heads for a total of 412 heads. However we also found that the Live Weight of these animals is around 428.7 kg on average in males, and 375.30 kg for females, with extreme values ranging from 338.9 kg to 429.9 kg respectively recorded for females and males of this breed of cattle that deserves to be preserved and better valued........... أنجزت دراستنا على مسار 65 مربي بقر محلي على مستوى ولایة سوق اھراس, و ھي من المناطق المتخصصة في الزراعة و تربیة الحیوانات,كما وجدنا أن البقر المحلي مكثف في المناطق الشمالیة و الشمالیة الشرقیة أین تمت دراستنا التجریبیة. أحصینا أن البقر المحلي قدم %72.77 من المجموع الإجمالي (412) رأس على عكس البقر المحلي المستورد %22.77 و %4.45 فقط للبقر المحلي المستورد. أما بالنسبة للنمط الظاھري لون الفستان السائد للبقر احمر وبني ل 170 رأس بنسبة %58یلیھ اللون الرمادي ل59 رأس بنسبة ,%20 ثم اللون الأسود ل 50 رأس بنسبة %17 و في الأخیر اللون الأبیض ل15 رأس بمعدل .%5من العدد المحصى 294 رأس صنف محلي من العدد الإجمالي 412 رأس. مع ذلك وجدنا أن الوزن الحي المتوسط 428.5 كغ بالنسبة للذكور و 375.30 كغ للإناث مع نسبة حیویة تناسبیة ب 338.9 كغ الئ 429.9 كغ سجلت لكل من الذكور و الإناث لھذه السلالة..... Notre étude a été menée auprès de 65 exploitations d'élevage bovin de type local, au niveau de la région de Souk Ahras, qu'est une zone à vocation agricole, notamment céréalière et élevage, dont celui de bovin local se concentre dans la région Nord et Nord Est de la wilaya où notre étude expérimentale a été effectuée. Cependant nous avons constaté que la race locale représente (72.77%) de l'effectif étudié (412), contre (22.77%) de BLM et (4.45%) seulement de BLA. Au point de vu phénotype la coloration de robe la plus dominante est celle des bovins rouges (fauve et brun) avec 170 têtes (58%) suivi par les bovins de robe grise avec 59 têtes (20%), puis les bovins noires 50 têtes (17%) et en fin les blanches 15 têtes l'équivalent de 5%, pour un effectif qui compte 294 têtes de type local pour un effectif total de 412 têtes. Toutefois nous avons trouvé également que le Poids Vif de ces animaux se situe aux alentours de 428.7 kg en moyenne chez les mâles, et 375.30 kg pour les femelles, avec des valeurs extrêmes allant de 338.9 kg à 429.9 kg enregistrés respectivement pour les femelles et les mâles de cette race bovine qui mérite d'être conservée et mieux valorisée