De l’imitation à l’amélioration de l’expression écrite Dans l’enseignement/ apprentissage du texte littéraire En FLE (Cas des élèves de première année LMD français) - Maissa ACHOURI (My University, 2022)
Abstract Our research work is part of the field of didactics of the writing of French as a foreign language. It aims to highlight an innovative technique of creative writing in the teaching/learning of the literary text in the FLE class. In view of the difficulties experienced by first-year students in the French department at the University of Souk-Ahras when writing literary texts in FLE, we have used this new practice which offers learners the opportunity to write a text by imitating another to enrich the competence of the learners ---------------- Résumé Notre travail de recherche s’inscrit dans le domaine de la didactique de l’écrit du FLE. Il a pour objectif de mettre en lumière la l’écriture créative dans l’enseignement/apprentissage du texte littéraire dans la classe du FLE. Au regard des difficultés éprouvées par les étudiants de première année au département de français à l’université de Souk-Ahras lors de la rédaction des textes littéraires en FLE, nous avons fait recours à cette nouvelle pratique qui offre l’occasion aux apprenants d’écrire un texte en imitant un autre pour voir les possibilités d’amélioration de la compétence scripturale des apprenants. Les résultats obtenus par le biais de l’expérimentation, nous ont permis de confirmer nos hypothèses de départ supposant que l’imitation des textes ( le pastiche) permettrait d’aider les apprenants à améliorer leurs productions écrites des textes littéraires en leur offrant l’occasion de la lecture de plusieurs extraits qui permet le développement du bagage linguistique des apprenants