Représentations de l’anglais et du français chez les élèves de primaire en Algérie : Analyse des stratégies d’apprentissage et d’usage linguistique - Zineb Beddiar (My University, 2024)
Abstract This research examines the representations of English and French among primary school students in Algeria, using a mixed qualitative and quantitative methodology. The study explores how these languages are perceived by students, as well as the attitudes and motivations associated with their learning. Through questionnaires and interviews, this research sheds light on the sociocultural and educational factors that influence the perception of foreign language representation can effect how students learn and use them in various contexts. This research contributes to a better understanding of linguistic and educational dynamics in Algeria, particulary in the context of primary education ---------------- ملخص يتناول هذا البحث تمثيل اللغة الإنجليزية و اللغة الفرنسية بين تلاميذ المدارس الإبتدائية في الجزائر، بإستخدام منهجية مختلطة تجمع بين البحث النوعي و الكمي. تستكشف الدراسة كيفية إدراك هذه اللغات من قبل التلاميذ، بالإضافة الى المواقف و الدوافع المرتبطة بتعلمهما. من خلال الاستبيانات و المقابلات ، تسلط هذه البحوث الضوء على العوامل الاجتماعية و الثقافية و التعليمية التي تؤثر في إدراك اللغات الأجنبية بين التلاميذ الجزائريين. تشير النتائج الى أن تمثيل اللغات يمكن أن يؤثر على كيفية تعلم الطلاب لهذه اللغات و استخدامها في سياقات مختلفة. يسهم هذا البحث في فهم أفضل للديناميات اللغوية و التعليمية في الجزائر، خاصة في سياق التعليم الإبتدائي ------------------ Résumé Cette recherche examine les représentations de l’anglais et du français chez les élèves de primaire en Algérie, en utilisant une méthodologie mixte qualitative et quantitative. L’étude explore comment ces langues sont perçues par les élèves, ainsi que les attitudes et les motivations associées à leur apprentissage. A travers des questionnaires et des entretiens, cette recherche met en lumière les facteurs socioculturels et éducatifs qui influencent les représentations des langues étrangères chez les enfants algériens. Les résultats suggèrent que les représentations des langues peuvent affecter la manière dont les élèves les apprennent et les utilisent dans divers contextes. Ce mémoire contribue à une meilleure compréhension des dynamiques linguistiques et éducatives en Algérie, en particulier dans le contexte de l’enseignement primaire.
Keywords: Representations; primary school students; English; French; التمثيل، تلاميذ الإبتدائي، الإنجليزية، الفرنسية.; Représentations; les élèves de primaire; l’anglais; le français.