الإدارة بالنتائج بين النظرية و التطبيق في المؤسسات الاقتصادية الجزائرية دراسة حالة المؤسسة الوطنية للدهن وحدة سوق اهراس - شيماء ماضي; قشايشية يسرى (My University, 2021)
The study aims to identify the reality of the application of based-results management in the Algerian national painting company (ENAP) active in the wilaya of Souk-Ahras. It also tries to inventory the most important obstacles and constraints that the research company faces in adopting the "based-results management" approach. The study was based on the descriptive approach and used the questionnaire as the main tool for data collection, which covers three main dimensions: the evaluation of the level of application of based-results management, the degree of 'adoption of the principles of based-results management on the part of the leaders of the ENAP company, the brakes and constraints encountered by the company in its orientation towards based-results management. The study concluded with three major results, the first indicates that there is an acceptable level of application of results-based management in the study company, and the second shows a significant variance in the level of application of the eight principles of based-results management, and as for the third, it highlights the presence of many obstacles of different nature and of varying severity which the ENAP company encounters during its orientation towards a results-based management. .................................................... تهدف الدراسة إلى التعرف على واقع تطبيق الإدارة بالنتائج في مؤسسة الدهن بسوق أهراس. كما تحاول جرد أهم القيود والكوابح التي تواجهها مؤسسة الدراسة في مسار تبنيها لنهج الادارة بالنتائج. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي و استخدمت الاستمارة كأداة رئيسية في جمع البيانات ، و التي تتعلق بثلاث أبعاد رئيسية هي تقييم مستوى تطبيق الادارة بالنتائج ، درجة اعتماد مبادئ الادارة بالنتائج من طرف مسيري مؤسسة الدهن ، قيود و كوابح التوجه نحو الادارة بالنتائج. خلصت الدراسة إلى ثلاث نتائج كبرى، الأولى تفيد وجود مستوى مقبول لتطبيق الادارة بالنتائج في مؤسسة الدراسة ، و الثانية تبرز تفاوت في مستوى تطبيق المبادئ الثمانية للإدارة بالنتائج ، و أما الثالثة فتبرز وجود الكثير من الكثير من الكوابح المختلفة الطبيعة و المتفاوتة الشدة تواجهها مؤسسة الدراسة أثناء توجهها نحو الادارة بالنتائج. ........................................... L'étude vise à identifier la réalité de l'application de la gestion par les résultats dans l’entreprise nationale algérienne de peinture (ENAP) active à la wilaya de Souk-Ahras. Il tente également d'inventorier les freins et les contraintes les plus importantes auxquelles l’entreprise d'étude est confrontée dans son adoption de l'approche de « based-results management ». L'étude s'est appuyée sur l'approche descriptive et a utilisé le questionnaire comme outil principal de collecte de données, qui porte sur trois dimensions principales : l'évaluation du niveau d'application de la gestion par les résultats, le degré d'adoption des principes de la gestion par les résultats de la part des dirigeants de l’entreprise ENAP, les freins et les contraintes rencontrés par l’entreprise dans sa voix d’orientation vers la gestion par les résultats. L'étude s'est conclue par trois résultats majeurs, le premier indique qu'il existe un niveau acceptable d'application de la gestion par les résultats dans l’entreprise de l'étude, et le second met en évidence une variance significative dans le niveau d'application des huit principes de gestion par les résultats, et quant au troisième, il met en évidence la présence de nombreux obstacles de nature différente et de gravité variable à laquelle se heurte l’entreprise ENAP au cours de son orientation vers une gestion basée sur les résulta