علاقة الضغوط النفسية بدافعية الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة القدم من فرق الرابطة المحترفة الأولى والثانية صنف الأكابر ذكور - سهايلية شكري (My University, 2015)
تعد الضغوط النفسية أحد المظاهر الرئيسية في حياتنا المعاصرة، وماهي إلا رد فعل للتغيرات السريعة التي طرأت على كافة النواحي حتى صار عصرنا الحالي يطلق عليه عصر الضغوط وتزداد هذه الأخيرة بدرجات متفاوتة في المجال الرياضي سيما رياضة كرة القدم باعتبارها اللعبة الأكثر شعبية والمليئة بالإنفعالات والضغوطات التي أصبحت بدورها أحد المظاهر الملازمة للأداء الرياضي أثناء المشاركة في المنافسات، والتي غالبا ما يتعرض لها الرياضي كنتيجة طبيعية للتركيز على النجاح، أو الخوف من الفشل، أو التقييم السيئ، أو عدم التحكم في الإنفعالات، ... إلى غير ذلك، لذا جاء البحث للتعرف على مستوى الضغوط النفسية وعلاقتها بدافعية انجاز اللاعبين وذلك بتطبيق اختبار محمد حسن علاوي على عينة قوامها 200 لاعب كرة قدم ينشطون ضمن أندية الرابطة المحترفة الأولى و الثانية للموسم (2013 – 2014) صنف أكابر.