Investigating Teachers’ Role in Promoting EFL Learners Vocabulary Retention Through the Frayer Model Strategy Case of First Year at Ibn khaldoun Middle School, Souk-Ahras - SENANI Khaoula (My University, 2023)
Abstract This study aims to investigate the role of using the Frayer Model Strategy in promoting EFL learners ‟Vocabulary retention. The researcher hypothesized that if EFL teachers use the Frayer Model to teach vocabulary, EFL learners will be able to successfully acquire it.To test this hypothesis, the study was conducted through an exploratory descriptive research, utilizing a mixed method to collect both quantitative and qualitative data, by adapting triangulation approach. Firstly, Teachers ‟interview which was administrated to five EFL teachers. Secondly, a questionnaire was designed and distributed to the targeted sample of first-year EFL learners at Ibn Khaldoun Middle School in Souk-Ahras, which was comprised of 11 questions was administered to n72 learners who were divided into three classes, from a total N100 First-year learners. Finally, a non-participant classroom observation was conducted during the second and the third terms (2023), with three classes over six sessions during their vocabulary lessons. The hypothesis was supported by the findings, which demonstrated that the Frayer Model Strategy was effective in promoting vocabulary retention among EFL learners, and that teachers played an important role in implementing this strategy ------------------- الملخص تهدف هذه الدراسة الى التحقق من دور نموذج فراير افترض الباحث انه اذا استخدمه مدرسو اللغة الانجليزية كلغة اجنبية نموذج لتعليم المفردات فسيكون متعلمي اللغة الانجليزية قادرين على اكتساب المزيد من المفردات لتاكيد هذه الفرضية اجريت الدراسة من خلال بحث استكشافي وصفي باستخدام طريقة مختلطة لجمع البيانات الكمية والنوعية كذلك تكييف نهج التثليث في جمع في تعزيز الاحتفاظ بالمفردات لمتعلمي اللغة الانجليزية كلغة اجنبية علاوة على ذلك تم جمع البيانات باستخدام ثلاث ادوات اولا تم اجراء مقابلة لخمسة معلمين اللغة الانجليزية بالاضافة الى استبيان للمتعلمين تم توزيعه على عينة مستهدفة من لمتعلمي اللغة الانجليزية كلغة اجنبية في السنة الاولى و هو يتكون من سؤالا تم اجراؤها على متعلما تم تقسيمهم على ثلاثة فصول واجراء الملاحظة في ثلاثة اقسام بخصوص متعلمي اللغة الانجليزية كلغة اجنبية في السنة الاولى في ابن خلدون متوسطة سوق اهراس واخيرا عدد التلاميذ في اربعة اقسام هو مئة تلميذ ملاحظة صفية لغير المشتركين (قسم واحد فقط) خلال الفصل الدراسي الثاني و الثالث () على مدى ستة جلسات خلال دروس المفردات الخاصة بهم تم دعم الفرضية من خلال النتائج و التي اظهرت ان المفردات تلعب دورا مهما في عملية التدريس و التعلم كما ان استراتيجية فراير لها تاثير ايجابي في اكتساب المفردات ------------------ Le résumé Cette étude vise à étudier le rôle de l'utilisation de la stratégie du modèle Frayer pour l‟amélioration de la rétention du vocabulaire des apprenants EFL. Dans cette recherche ont a émis l'hypothèse que si les enseignants EFL utilisent le modèle Frayer pour enseigner le vocabulaire, les apprenants EFL pourront acquérir plus de vocabulaire. Pour confirmer cette hypothèse, l'étude a été menée à travers une recherche descriptive et exploratoire qui a utilisé une méthode mixte pour collecter des données quantitatives et qualitatives en adaptant une approche de triangulation dans la collecte des données. De plus, les données ont été recueillies à l'aide de trois outils. Premièrement, l'entretien des enseignants qui a été orienté à cinq enseignants EFL, en plus, un questionnaire pour les apprenants a été distribué à un échantillon ciblé d'apprenants EFL de première année, il comprenait 11 questions a été orienté à 72 apprenants qui ont été divisés en trois classes, sur un total de 100 Apprenants EFL de première année du collège Ibn Khaldoun , Souk-Ahras . Enfin, une observation a été menée au cours du deuxième et du troisième semestre (2023), avec trois classes d'apprenants de première année sur six séances pendant leurs cours de vocabulaire. L'hypothèse a été étayée par les résultats, qui ont démontré que le vocabulaire joue un rôle important dans le processus d'enseignement et d'apprentissage. En conséquence, l'utilisation du modèle Frayer comme stratégie de vocabulaire s'est avérée avoir un impact positif sur la rétention du vocabulaire des apprenants.