إيجار المرفق العام في الجزائر على ضوء المرسوم الرئاسي 15- 247 المفهوم،الخصائص والفروق مع أشكال التفويض الاخرى - إيمان دمبري; مراد ابن قيطة (My University, 2017)
يهدف هذا المقال إلى تسليط الضوء على عقد الإيجار كوجه لتفويض المرفق العام في الجزائر، وذلك من خلال محاولة التعرف على مفهومه وأهم خصائصه وعلى أوجه التشابه والاختلاف بينه وبين عقود تفويض المرفق العام الأخرى (الامتياز، الوكالة المحفزة، التسيير)، فعلى الرغم من المزايا التي يحققها الإيجار في هذا المجال، إلا أنه وحتى وقت قريب لم يحظ بالاهتمام الكافي من قبل المشرع الجزائري إلى أنْ جاء المرسوم الرئاسي رقم 15-247 المتضمن تنظيم الصفقات العمومية وتفويضات المرفق العام الذي كرس لعقد الإيجار صراحة كشكل من أشكال تفويض المرفق العام. This article aims to show the affermage contract as a form of public service delegation, and trying to identify the concept, similarities and differences between it and other forms of delegation contracts (Concession, Interested management , management), Despite the advantages of leasing in this area, however, and until recently, it has not received sufficient attention by the Algerian legislator as Presidential Decree No. 15-247, came regulating the public procurements and public service delegations and he explicitly established it as a form of public service delegation .