Impact des activités agricoles sur la qualité des eaux souterraines de la plaine de Sedrata (Souk Ahras) - Gouasmia Ferielet; Zouaoui Abir (My University, 2021)
Intensive agriculture in irrigated areas is one of the sources of water pollution in the municipality of Sedrata, and this type of activities the main source of groundwater pollution. In fact, excessive inputs of agrochemical inputs and manure are the direct causes of this type of pollution. A studywascarried out in thisregion to establishdiagnosis of the state of groundwater pollution. Thus representative water sampling was carried out at nine points in the largest areas of agricultural activity in the region. The physicochemical parameter was determined. As well as microbiological parameters, and the assessment of the concentrations of the seven heavy metals (Cd, Pb, Cu, Fe, Zn, Ni, Mn). The results of the analyzes carried out show that most of the sampling points are characterized by poor physicochemical and bacteriological quality due to the pollution which undoubtedly constitutes a non-negligible danger to the health of the populations consuming this water. Also show the importance of preserving water resources against the risk of pollution from agricultural sources, which requires adequate management and good control of the use of agrochemical inputs in this region. --------------------------------------------------------------------------------- الزراعة المكثفة في المناطق المسقية هي أحد مصادر تلوث المياه في بلدية سدراتة ، وهذا النوع من الأنشطة هو المصدر الرئيسي لتلوث المياه الجوفية. في الواقع ، الاستعمال المفرط للمواد الكيميائية الزراعية والأسمدة هي الأسباب المباشرة لهذا النوع من التلوث. في هذا السياق تم إجراء دراسة في هذه المنطقة من أجل إنشاء تشخيص لحالة تلوث المياه الجوفية. و لهذا تم أخذ عينات مياه تمثيلية في تسع نقاط من أكبر المناطق ذات النشاط الزراعي في المنطقة، وقد حددنا المعلمات الفيزيائية والكيميائية و كذالك المعلمات الميكروبيولوجية و أيضا تقييم تركيز المعادن الثقيلة السبعة (الكادميوم-الرصاص-النحاس-الحديد- الزنك- النيكل و المنغنيز). تظهر نتائج التحليلات التي تم إجراؤها أن معظم نقاط أخذ العينات ذات جودة فيزيائية وكيميائية وبيكتريولوجية رديئة بسبب التلوث الذي يشكل بلا شك خطراً لا يستهان به على صحة السكان الذين يستهلكون هذه المياه. ومنه نستنتج أهمية الحفاظ على الموارد المائية من مخاطر التلوث الناتجة عن المصادر الزراعية. وهذا يتطلب إدارة مناسبة وإتقانًا جيدًا لاستخدام المواد الكيميائية الزراعية في هذه المنطقة ---------------------------------------------------------------------------------------------------- L’agriculture intensive en zones irriguées est l’une des sources de la pollution des eaux dans la commune de Sedrata, pour sa part ce genre d’activité est la principale source de pollution des eaux souterraines. En fait les apports excessifs en intrant agrochimique et en fumier sont les causes directes de ce type de pollution. Dans ce cadre une étude a été réalisée dans cette région afin d’établir un diagnostic de l’état de la pollution des eaux souterraines. Ainsi des prélèvements d’eau représentative ont été effectués au niveau de neuf points dans les plus grand zones d’activité agricoles de la région.Nous avons déterminé les paramètres physico-chimiques, ainsi que les paramètres microbiologique; et l’évaluation des concentrations des sept métaux lourds (Cd, Pb, Cu, Fe, Zn, Ni, Mn). Les résultats d’analyses effectuées on fait ressortir que la plus part des points d’échantillonnage sont de mauvaise qualité physico-chimique et bactériologique dus à la pollution qui constitue sans doute un danger non négligeable à la santé des populations consommatrice de ces eaux. Et montrer aussi l’importance de la préservation des ressources hydrique contre le risque de la pollution d’origine agricole. Ce qui exige une gestion adéquate et une bonne maitrise de l’emploi des intrants agrochimique dans cette région.