Analyse du discours politique étude de la rhétorique, la communication politique et l’impact des discours politiques sur la société - Arioua Houda (My University, 2025)
Abstract This research falls within the field of political discourse analysis through an in-depth study of the historical speech « I Have a Dream », delivered by Martin Luther King in 1963. It highlights the linguistic, emotional, and historical devices employed by King to persuade his audience and promote social change. The analysis is famed by theoretical approaches such as Aristotle’s theory of rhetoric. Particular attention is given to the use of stylistic figures, the persuasive triangle, and discursive strategies such as promise, justification, and concealment. Finally, the study explores the broader impact of political discourse on society --------------- الملخص يتناول هذا البحث تحليل الخطاب السياسي من خلال دراسة معمقة للخطاب التاريخي "لدي حلم" الذي ألقاه مارتن لوثر كينغ سنة 1963. ويكشف هذا التحليل الآليات اللغوية والعاطفية والحجاجية التي وظّفها كينغ لإقناع الجمهور وتحفيزه على التغيير. يعتمد البحث على البلاغة الأرسطية لفهم هذه الآليات، حيث يشمل التحليل الأساليب البلاغية مثل الاستعارة والتكرار، إلى جانب الاستراتيجيات الخطابية كالوعد، والتبرير، والإخفاء. وأخيرًا، يدرس هذا التحليل أثر الخطاب السياسي في المجتمع --------------------- Résumé Cette recherche s’inscrit dans le domaine de l’analyse du discours politique à travers l’étude du discours « I Have a Dream », prononcé par Martin Luther King en 1963. Elle met en lumière les procédés linguistiques, émotionnels et rhétoriques utilisés par Luther King pour convaincre son auditoire et encourager le changement social, en s’appuyant sur des cadres théoriques tels que la rhétorique d’Aristote. L’analyse porte notamment sur l’usage des figures de style, le triangle persuasif, ainsi que sur différentes stratégies discursives telles que la promesse, la justification et la dissimulation. Enfin, cette étude examine l’impact du discours politique sur la société.
Keywords: Political discourse; rhetoric; discourse analysis; political communication.; الخطاب السياسي، البلاغة تحليل، الخطاب، التواصل السياسي; Discours politique; rhétorique; analyse du discours; communication politique