أهمية بطاقات الدفع الإلكترونية في تعزيز الشمول المالي -دراسة عينة من مستخدمي بطاقات الدفع الإلكترونية- - عادل حليمي; دنيا عيدودي (My University, 2023)
This study aims to find out the extent to wich electonic payment cards contribute to enhancing financial inclusion, this is done by relyng on some statistical tools in order to analyze the correlation between the variables of the study, such as Excel and Spss. Through this study, we have reached several theoretical and parctical results, moste of which agree that electronic payment cards have a role in enhancing financial inclusion. .................................. تهدف هذه الدراسة الى معرفة مدى مساهمة بطاقات الدفع الالكترونية في تعزيز الشمول المالي، وذلك من خلال الاعتماد على بعض الأدوات الإحصائية من أجل تحليل الارتباط بين متغيرات الدراسة على غرار برنامج Excel و SPSS، وقد توصلنا من خلال هذه الدراسة إلى عدة نتائج نظرية وأخرى تطبيقية تتفق أغلبها في أن بطاقات الدفع الإلكترونية لها دور في تعزيز الشمول المالي. .................................. Cette étude vise à déterminer dans quelle mesure les cartes de paiment électroniques contribuent à renforcer linclusion financiére, Cela se fait en sappuyant sur certains outils statistique a fin danalyser la corrélation entre les variables de létude, tels que les programmes Excel et Spss. Grace a cette étude, nous avons atteint plusieurs resultats théorique et pratique dont la plupart conviennent que les cartes de paiment électronique ont un role à jouer dans lamélioration de linclusion financiére.