الأساليب الإقناعية لإشهارات الطب البديل في القنوات الجزائرية دراسة تحليلية لقناة الفجر تيفي - براح شهرة (My University, 2019)
Abstract In this thesis, we studied the topic of "persuasive methods of alternative medicine" in Algerian channels. The problem of identifying the content and form of persuasive methods of information on alternative medicine in Algerian channels was addressed through several sub-questions relating to both parts. Content level: The objective of the study was to identify the following elements: the media topics presented by the channel, the study sample, the area of ​​interest, the functions, the source, and the objectives of these publications. Form level: The aim was to reveal the following points: the technical models used by the channel in presenting its content, the type and level of language used, the images through which it sought to clarify the content, and finally, the display category that exploited it. --------------------- ملخص في هذه الرسالة، درسنا موضوع "الأساليب الإقناعية للطب البديل" في القنوات الجزائرية. وتناولنا إشكالية تحديد محتوى وشكل الأساليب الإقناعية للمعلومات المتعلقة بالطب البديل في القنوات الجزائرية من خلال عدة أسئلة فرعية تتعلق بكلا الشقين. مستوى المحتوى: هدفت الدراسة إلى تحديد العناصر التالية: الموضوعات الإعلامية التي عرضتها القناة، وعينة الدراسة، ومجال الاهتمام، ووظائف هذه المنشورات، ومصدرها، وأهدافها. مستوى الشكل: هدفت إلى الكشف عن النقاط التالية: النماذج التقنية التي استخدمتها القناة في عرض محتواها، ونوع ومستوى اللغة المستخدمة، والصور التي سعت من خلالها إلى توضيح المحتوى، وأخيرًا، فئة العرض التي استغلته. ------------------------- Résumé Dans cette thèse, nous avons étudié le sujet des "méthodes persuasives de médecine alternative" dans les canaux algériens. Le problème de l'identification du contenu et de la forme des méthodes persuasives d'information sur la médecine alternative dans les chaînes algériennes a été abordé dans plusieurs sous-questions relatives aux deux parties. Au niveau du contenu: L'objectif de l'étude était d'identifier les éléments suivants: les sujets des médias présentés par la chaîne, l'échantillon de l'étude, le domaine d'intérêt, les fonctions, la source et les objectifs de ces publications. Le niveau de la forme: Le but était de révéler les points suivants: les modèles techniques utilisés par la chaîne dans la présentation de son contenu, le type et le niveau de langage utilisé, les images à travers lesquelles elle cherchait à clarifier le contenu et enfin la catégorie d’affichage qui l’exploitait.
Keywords: الأساليب الإقناعية، إشهارات الطب البديل، القنوات الجزائرية