المسؤولية الطبية في التشريع الجزائري - نور الهدى بوسري; فريال رواينية (My University, 2021)
Summary: The medical profession is a high and complex profession at the same time, as it relates to the human body and due to the specificity of this body Flynn any mistake made by the doctor that may result in the patient's death or sustained impairments and abnormalities, so the doctor had to assume his legal and moral responsibility towards his patients. In this sense, the topic of medical legal liability is of great importance at the scientific and practical levels, given the correlation with the human body and life on the one hand, and this topic also raises a wide debate in the jurisprudence, legislation and the judiciary about the definition of the nature of such medical liability on the other hand, where the public of jurists agreed that medical legal liability is either a civil liability. In addition to activating and establishing professional responsibility (administrative responsibility), as well as criminal liability for a doctor in the event of a punitive medical error, whether intentional or medically wrongful crimes, which are the predominant offences. ................. الملخص: تعتبر مهنة الطب من المهن السامية والمعقدة في نفس الوقت، حيث تتعلق بجسم الإنسان ونظرا لخصوصية هذا الجسد فلين أي خطأ يقترفه الطبيب قد يسفر عن وفاة المريض أو إصابته بعاهات وتشوهات مستديمة، لذا كان لزاما على الطبيب أن يتحمل مسؤوليته القانونية والأخلاقية تجاه مرضاه. ومن هذا المنطلق فإن موضوع المسؤولية القانونية الطبية له أهمية بالغة على المستويين العلمي والعملي، نظرا لارتباط الأمر بجسم الإنسان وحياته من جهة، كما يثير هذا الموضوع جدلا واسعا لدى الفقه والتشريع والقضاء حول تحديد طبيعة هذه المسؤولية الطبية من جهة أخرى، حيث اتفق جمهور فقهاء القانون على أن المسؤولية القانونية الطبية، تكون إما مسؤولية مدنية (بنوعيها العقدية و التقصيرية ، بالإضافة إلى تفعيل وتكريس المسؤولية المهنية (المسؤولية الإدارية)، فضلا عن قيام المسؤولية الجزائية في حق الطبيب في حالة ارتكابه خطأ طبي ا جزائي سواء كانت جرائم عمدية أم جرائم خطأ طبي وهي الجرائم الغالبة. ................... Résumé : La profession médicale est considérée comme l'une des professions nobles et complexes à la fois, car elle concerne le corps humain et en raison de l'intimité de ce corps, toute erreur commise par le médecin peut entraîner la mort du patient ou sa blessure. aux incapacités permanentes et aux malformations, le médecin devait donc assumer sa responsabilité légale et morale envers ses patients. De ce point de vue, la question de la responsabilité juridique médicale est d'une grande importance tant sur le plan scientifique que pratique, étant donné la relation de la matière au corps humain et à sa vie d'une part, et ce sujet soulève également une large controverse parmi les la jurisprudence, la législation et le pouvoir judiciaire quant à la détermination de la nature de cette responsabilité médicale d'autre part, là où la majorité des juristes s'accordent La responsabilité légale médicale, cependant, est soit civile (à la fois contractuelle et délit), en plus d'activer et de consacrer des professionnels responsabilité pénale (responsabilité administrative), ainsi que l'établissement de la responsabilité pénale du médecin en cas d'erreur médicale pénale, qu'il s'agisse de délits intentionnels ou de délits d'erreur médicale, qui sont des délits prédominants.