مدى فعالية مؤشر القيمة الإقتصادية المضافة في قياس الآداء المالي للمؤسسة الإقتصادية - دراسة حالة مؤسسة صيدال المسعرة في البورصة للفترة (2011-2020) - - روميسة دلهومي; غادة رحيلي (My University, 2023)
This Study amis at determining the extent of the ability of the Economic Value Added Index in assessing the financial performance of economic institutions from an economic perspective, which is concerned as a comprehensive and intergrated approach. Moreover, it deems to determine its high capacity in linking the operating profit of the institution with the Wacc. Additionally, The study was based on the descriptive approach which is appropriate for the study objectives of the study through an accurate description of the phenomenon studied. The study concluded that there is a process of value demolition that the institution’s inability to create wealth for shareholders, Considering that the latter is one of the strategic goals that the financial management seeks to achieve. .................................... تهدف هذه الدراسة إلى تحديد مدى قدرة مؤشر القيمة الإقتصادية المضافة EVA في تقييم الآداء المالي لمؤسسة صيدال من منظور إقتصادي بإعتباره منهجا شاملا ومتكاملا، وقدرته العالية في ربط الربح التشغيلي للمؤسسة والتكلفة المتوسطة المرجحة لرأس المال، وإعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي وهو المناسب لأهداف الدراسة ومن خلال وصفه للظاهرة المدروسة وصفا دقيقا، كما إعتمدنا على المنهج التحليلي والمنهج الإحصائي من أجل التعمق في الدراسة وتقدير مختلف متغيرات الدراسة وإسقاطها على مؤسسة صيدال المدرجة في البورصة. وقد توصلت الدراسة إلى وجود عملية هدم للقيمة أي عدم قدرة مؤسسة صيدال في خلق الثروة للمساهمين بإعتبار أن هذه الأخيرة تعد من الأهداف الإستراتيجية التي تسعى الإدارة المالية لتحقيقها. .................................... Cette étude vise à déterminer l'étendue de la capacité de l'indice de la valeur ajoutée économique à évaluer la performance financière des institutions économiques d'un point de vue économique, ce qui est considéré comme une approche globale et intégrée. De plus, il estime déterminer sa grande capacité à lier le résultat d'exploitation de l'institution au Wacc. De plus, l'étude s'est appuyée sur l'approche descriptive qui convient aux objectifs d'étude de l'étude à travers une description précise du phénomène étudié. L'étude a conclu qu'il existe un processus de démolition de valeur que l'incapacité de l'institution à créer de la richesse pour les actionnaires, Considérant que ce dernier est l'un des objectifs stratégiques que la direction financière cherche à atteindre.