Influence des facteurs environnementaux sur la diversité des oiseaux d’eaux dans le marais de Medjen Bouhsane, wilaya de Souk Ahras - DRIDI Rayen; LEMNADJLIA Hana (My University, 2021)
In order to study the phenology and structure of the aquatic avifauna of the MedjenBouhsanemarsh, wecarried out twotrips per monthfromJanuaryuntil the end of May during the winteringseason (2020-2021). The resultsobtained in thiswork show thatatotal of 13 speciesbelonging to 6 families have been identified. The latter are mainlydominated by the Anatidaewhich group together 5 specieswith a maximum number of 133 individuals. The mostabundantspecies of this last familyare: the common pochard (58individuals) and the white- headedduck (26 individuals). The resultsobtained by the a nalysis of the principal components show that the(temperature and altitude) have agreat impact on the distribution and distribution of waterbirdsduring the winteringseason and at the beginning of the breedingseason. The beginning of the breeding season was characterized mainly by the presence of nestingspecies as well as the appearance of new speciessuch as the White-headedDuck and the PipingDuck , the latter are influenced by the Temperature and the altitude. ------------------------------------------------------------------------------ من أجل دراسة فينولوجية وبنية الحيوانات المائية في هور مدجن بوحسن، قمنا بتنفيذ رحلتين شهريا من شهر يناير حتى نهاية شهر مايو خلال موسم الشتاء (2020-2021). تظهر النتائج التي تم الحصول عليها في هذا العمل أنه تم التعرف على 13 نوعا تنتمي إلى 6 عائلات. الأخير يهيمن عليه بشكل رئيسي Anatidae، والتي تجمع معًا 5 أنواعبحد أقصى 133 فردًا. وأكثر الأنواع وفرة في هذه العائلة الأخيرة هي: البط الشائع (58 فرداً) والبط ذو الرأس الأبيض (26 فرداً). أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها من تحليل المكونات الرئيسية أن (درجة الحرارة والارتفاع) لها تأثير كبير على توزيع وتوزيع الطيور المائية خلال فصل الشتاء وبداية فصل الشتاء موسم التكاثر. تميزت بداية موسم التكاثر بشكل رئيسي بـ وجود أنواع التعشيش وكذلك ظهور أنواع جديدة الأنواع مثل البط ذو الرأس الأبيض والبط الأنابيب ، والأخيرة تتأثر بدرجة الحرارة والارتفاع. --------------------------------------------------------------------------------- Afin d'étudier la phénologie et la structure de l'avifaune aquatique du marais de Medjen Bouhsane, nous avons effectué deux déplacements par mois de janvier jusqu'à fin mai pendant la saison d'hivernage (2020-2021). Les résultats obtenus dans ce travail montrent qu'un total de 13 espèces appartenant à 6 familles ont été identifiées. Ces derniers sont principalement dominés par les Anatidae qui regroupent 5 espèces avec un nombre maximum de 133 individus. Les espèces les plus abondantes de cette dernière famille sont : le milouin milouin (58 individus) et l'érismature à tête blanche (26 individus). Les résultats obtenus par l'analyse des composantes principales montrent que la(température et l'altitude) ont un impact important sur répartition et répartition des oiseaux d'eau pendant la saison d'hivernage et au début de la saison saison des amours. Le début de la saison de reproduction a été caractérisé principalement par présence d'espèces nicheuses ainsi que l'apparition de nouvelles des espèces comme l'Erismature à tête blanche et l'Erismature siffleuse , ces dernières sont influencées par la Température et l'altitude.