Bactériologie Des Fientes De Deux Espèces D’hirondelles "Hirondelle De Fenêtre (delichon urbicum) Et Hirondelle Rustique (Hurundo rustica) " Fréquentant Les Locaux Universitaires De Souk - Ahras - BENHACHICHE HAYETTE (My University, 2016)
Our study examined two species of the family Hirundinidae to know The house martin (Delichon urbicum) and Barn Swallow) Hirundo rustica) attending the premises of the university campus of the Univers ity Mohamed Cherif Messaadia Souk Ahras during the 2015/2016 year. The work was conducted from February to May, he filed a collection of two types of droppings (droppings anthems and new droppings), two species of swallows. Swallows droppings contain high concentrations of microorganisms Our results showed that droppings Swallows revealed the presence of two major groups of microorganisms: Enterobacteriaceae and staphylococci with a variation of species. --------------------------------------------------------------------------------- تناولت دراستنا نوعين من عائلة Hirundinidae للتعرف على المنزل مارتن (ديليشون أوربيكوم) وبارن سوالو) هيروندو روستيكا) يحضران مقر الحرم الجامعي للجامعة مدينة محمد شريف المسعدية سوق أهراس خلال عام 2015/2016. تم تنفيذ العمل في الفترة من فبراير إلى مايو، وقدم مجموعة من نوعين من الفضلات (الفضلات الأناشيد والفضلات الجديدة)، نوعان من السنونو. تحتوي فضلات السنونو على تركيزات عالية من الكائنات الحية الدقيقة وأظهرت نتائجنا أن فضلات السنونو كشفت وجود مجموعتين رئيسيتين من الكائنات الحية الدقيقة: البكتيريا المعوية والمكورات العنقودية مع اختلاف الأنواع. -------------------------------------------------------------------------------------------- Notre étude a examiné deux espèces de la famille des Hirundinidae pour connaître La maison martin (Delichon urbicum) et Hirondelle rustique) Hirundo rustica) fréquentant les locaux du campus universitaire de l'Univers ville Mohamed Cherif Messaadia Souk Ahras lors de la Année 2015/2016. Les travaux ont été menés de février à mai, il a déposé une collecte de deux types de déjections (hymnes aux crottes et nouvelles crottes), deux espèces d'hirondelles. Les déjections des hirondelles contiennent de fortes concentrations de micro-organismes Nos résultats ont montré que les crottes des hirondelles ont révélé la présence de deux grands groupes de micro-organismes : Entérobactéries et staphylocoques avec une variation d'espèces.