Synthèse et étude computationnelle de nouveaux dérivés par la méthode DFT - Aya Djabali (My University, 2024)
Sulfahydantoin type heterocycles having pharmacological properties as inhibitors of viral proteases. The synthetic methodology adopted to synthesize our molecule is based on the use of sulfahydantoins from the derivatives of amino acids (Glycine, Valine). The two new derivatives N-benzyl-N-sulfodioxidepiperidinyl-2-(methylamino) acetamide and The benzyl – 3 – methyl – 2 - (methyl amino) butanamide for theoretical research using Gaussian 9 and 16 software and DFT functional density theory method with function type PW6B95 in combination with bases 6-31G and 6-311G+ (2d, p) to determine the geometric parameters of molecules, Mulliken atomic charges, border molecular orbitals MOF, thermodynamic parameters and somme description of general reactivity. In addition, the DFT/B3LYP method in combination with base 6-311G+ (2d, p) has been used to determine the molecular electrostatic potential MEP, and the chemical displacement of molecules by spectral studies RMN1H, and the DFT/B3LYP technique in combination with base6-31G for determining the infrared IR and ultraviolet -visible UV. ---------------------------------------------------------------------------------------- حلقات غير متجانسة من نوع السلفهيدانتوين لها خصائص دوائية كمثبطات للبروتياز الفيروسي. تعتمد المنهجية الاصطناعية المعتمدة لتجميع الجزيء على استخدام السلفهيدانتوينات من مشتقات الأحماض الأمينية (الجليسين، فالين). المشتقانالجديدان N- بنزيل –3- مثيل -2- (ميثيل امينو) بوتنا ميد وN– بنزيل -2- (ميثيل امينوا) اسيتاميدللبحث النظري باستخدام برنامجGaussianوالطريقة النظرية للكثافة الوظيفية DFT مع نوع الوظيفة PW6B95 بالاشتراك مع القواعد 6-31G و6-311G+ (2d, p) من أجل تحديد المعلمات الهندسية للجزيئات، والشحنات الذرية لموليكن، والمدارات الجزيئية الحدودية (FMO)، والمعلمات الديناميكية الحرارية وبعض وصف التفاعل العام. بالإضافة إلى ذلك، تم استخدام طريقة DFT/B3LYP بالاشتراك مع قاعدة 6-311G+ (2d, p) لتحديد الإمكانات الكهروستاتيكية الجزيئية (MEP)، والتحولات الكيميائية للجزيء بواسطة الدراسات الطيفية HNMR، وطريقة DFT/ B3LYP بالاشتراك مع قاعدة 6-31G لتحديد الأشعة تحت الحمراء (IR) والأشعة فوق البنفسجية المرئية. --------------------------------------------------------------------------------------- Les hétérocycles de type sulfahydantoines ayant des propriétés pharmacologique en tant qu'inhibiteurs de protéases virales. La méthodologie adoptée pour synthétiser notre molécule est basée sur l'utilisation de sulfahydantoines à partir des dérivées des acides aminés (Glycine, Valine). Les deux nouveaux dérivés le N-benzyl-N-sulfodioxidepiperidinyl-2-(méthylamino) acétamide et le benzyl – 3 – méthyl – 2 - (méthyl amino) butanamide pour la recherche théorique à l'aide de logiciel Gaussian 9 et 16, de méthode de théorie de la densité fonctionnel DFT avec le type de fonction PW6B95 en combinaison avec les bases 6-31G et 6-311G+ (2d, p) afin de déterminer les paramètres géométrique des molécules, les charges atomiques de Mulliken, les orbitales moléculaires frontières FMO, les paramètres thermodynamique et quelque description de la réactivité générale. En outre, la méthode DFT/B3LYP en combinaison avec la base 6-311G+ (2d, p) a été utilisée pour détermines le potentiel électrostatique moléculaire MEP, et Les déplacements chimiques de la molécule par des études spectrales RMN¹H, et la méthode DFT/B3LYP en combinaison avec la base 6-31G pour déterminer l'infrarouge IR et ultraviolet -visible UV.