Exploring the Role of English Club Participation in Developing Algerian EFL Learners’ Speaking Self-Efficacy and Interpersonal Communicative Skills - Nourhane NOUIOUA (My University, 2026)
Abstract In English as a Foreign Language (EFL) contexts, oral communication is central, yet many Algerian university learners lack sufficient opportunities for spontaneous speaking practice. In this context, English clubs may provide informal and supportive spaces where learners can practise speaking, interact with peers, and engage in meaningful communication beyond the formal classroom. This study explores Algerian EFL university learners’ perceptions, attitudes, and experiences regarding English club participation, with particular focus on its perceived contribution to speaking self-efficacy and interpersonal communicative skills. To achieve this aim, the research adopted an exploratory mixed-methods design, combining quantitative and qualitative approaches. Data were collected through an online questionnaire administered to 104 Algerian EFL university learners who had participated in English clubs, and semi-structured interviews with eight participants from the same population. The questionnaire data were analysed using descriptive statistics, while the interview data were examined through thematic analysis. The findings reveal that learners generally hold positive attitudes towards English club participation and often perceive these clubs as supportive, interactive, and useful environments for speaking practice. However, these perceptions were not shared equally among all participants, as some responses reflected variation in learners’ experiences, levels of engagement, and views on the extent to which English clubs contributed to the development of confidence and communication skills. Overall, participants associated participation in the English club with increased speaking confidence, freer expression of ideas, reduced fear of making mistakes, and improved communication with others. The results also indicate that activities such as discussions, debates, role-plays, and group work may support the development of interpersonal communicative skills, including listening, turn-taking, collaboration, and respectful interaction. The study concludes that English clubs can serve as valuable informal learning environments that complement classroom instruction and provide Algerian EFL learners with additional opportunities for meaningful oral communication. Thus, the findings suggest that encouraging extracurricular speaking spaces may support the development of oral communication skills and learners' confidence in Algerian EFL contexts. --------------------  الملخص في سياقات تعلّم الإنجليزية كلغة أجنبية، يُعدّ التواصل الشفهي عنصرًا أساسيًا، إلا أنّ العديد من الطلبة الجامعيين الجزائريين لا تتوفر لهم فرص كافية لممارسة التحدث بصورة عفوية. وفي هذا الإطار، يمكن لنوادي اللغة الإنجليزية أن توفّر فضاءات غير رسمية وداعمة تتيح للطلبة ممارسة التحدث، والتفاعل مع الأقران، والانخراط في تواصل هادف خارج حدود القسم الرسمي. تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف تصورات واتجاهات وتجارب الطلبة الجامعيين الجزائريين متعلمي الإنجليزية كلغة أجنبية تجاه المشاركة في نوادي اللغة الإنجليزية، مع التركيز بصورة خاصة على إسهامها المُدرَك في تنمية الكفاءة الذاتية في التحدث ومهارات التواصل البين-شخصي. ولتحقيق هذا الهدف، اعتمدت الدراسة تصميمًا استكشافيًا قائمًا على المنهج المختلط، جامعًا بين المقاربتين الكمية والنوعية. وقد جُمعت البيانات من خلال استبيان إلكتروني وُزّع على 104 من الطلبة الجامعيين الجزائريين متعلمي الإنجليزية كلغة أجنبية ممن سبق لهم المشاركة في نوادي اللغة الإنجليزية، إضافة إلى مقابلات شبه مهيكلة أُجريت مع ثمانية مشاركين من الفئة نفسها. وتم تحليل بيانات الاستبيان باستخدام الإحصاء الوصفي، في حين خضعت بيانات المقابلات للتحليل الموضوعاتي. أظهرت النتائج أنّ الطلاب يتبنون عمومًا اتجاهات إيجابية نحو المشاركة في نوادي اللغة الإنجليزية، وينظرون إليها بوصفها بيئات داعمة وتفاعلية ومفيدة لممارسة التحدث. ومع ذلك، لم تكن هذه التصورات متشابهة لدى جميع المشاركين، إذ كشفت بعض الاستجابات عن تباين في تجارب الطلاب ومستويات انخراطهم، وكذلك في آرائهم حول مدى إسهام نوادي اللغة الإنجليزية في تنمية الثقة بالنفس ومهارات التواصل. وبصفة عامة، ربط المشاركون المشاركة في نوادي اللغة الإنجليزية بزيادة الثقة في التحدث، وحرية أكبر في التعبير عن الأفكار، وتراجع الخوف من ارتكاب الأخطاء، وتحسن التواصل مع الآخرين. كما تشير النتائج إلى أنّ أنشطة مثل المناقشات، والمناظرات، ولعب الأدوار، والعمل الجماعي يمكن أن تسهم في تنمية مهارات التواصل البين-شخصي، بما في ذلك الإصغاء، وتبادل الأدوار في الحديث، والتعاون، والتفاعل القائم على الاحترام. وتخلص الدراسة إلى أنّ نوادي اللغة الإنجليزية يمكن أن تشكّل بيئات تعلم غير رسمية قيّمة تُكمل التعليم الصفي، وتوفّر لطلبة الإنجليزية كلغة أجنبية في الجزائر فرصًا إضافية لممارسة التواصل الشفهي الهادف. وعليه، تشير النتائج إلى أنّ تشجيع فضاءات التحدث خارج القسم قد يسهم في دعم تنمية مهارات التواصل الشفهي وتعزيز ثقة الطلاب بأنفسهم في سياقات تعلّم الإنجليزية كلغة أجنبية في الجزائر. ----------------------------- Résumé Dans les contextes d’apprentissage de l’anglais comme langue étrangère (EFL), la communication orale occupe une place centrale. Pourtant, de nombreux étudiants universitaires algériens disposent encore de peu d’occasions pour pratiquer l’expression orale de manière spontanée. Dans ce cadre, les clubs d’anglais peuvent constituer des espaces informels et bienveillants permettant aux apprenants de pratiquer l’oral, d’interagir avec leurs pairs et de s’engager dans une communication authentique en dehors du cadre formel de la classe. Cette étude vise à explorer les perceptions, les attitudes et les expériences des étudiants universitaires algériens apprenant l’anglais comme langue étrangère à l’égard de leur participation aux clubs d’anglais, en mettant particulièrement l’accent sur la contribution perçue de ces clubs au développement du sentiment d’efficacité personnelle en expression orale ainsi que des compétences communicatives interpersonnelles. Afin d’atteindre cet objectif, la recherche a adopté un devis exploratoire à méthodes mixtes combinant des approches quantitatives et qualitatives. Les données ont été recueillies au moyen d’un questionnaire en ligne administré à 104 étudiants universitaires algériens d’EFL ayant participé à des clubs d’anglais, ainsi que d’entretiens semi-directifs menés auprès de huit participants issus de la même population. Les données du questionnaire ont été analysées à l’aide de statistiques descriptives, tandis que les données des entretiens ont fait l’objet d’une analyse thématique. Les résultats montrent que les apprenants manifestent globalement des attitudes positives envers la participation aux clubs d’anglais et perçoivent généralement ces clubs comme des environnements favorables, interactifs et utiles à la pratique de l’expression orale. Toutefois, ces perceptions ne sont pas partagées de manière uniforme par l’ensemble des participants, certaines réponses révélant des différences dans les expériences vécues, les niveaux d’implication et les points de vue concernant la contribution des clubs d’anglais au développement de la confiance en soi et des compétences communicatives. Dans l’ensemble, les participants associent la participation aux clubs d’anglais à une plus grande confiance à l’oral, à une expression plus libre des idées, à une diminution de la peur de commettre des erreurs et à une amélioration de la communication avec autrui. Les résultats indiquent également que des activités telles que les discussions, les débats, les jeux de rôle et le travail de groupe peuvent favoriser le développement des compétences communicatives interpersonnelles, notamment l’écoute, la prise de parole à tour de rôle, la collaboration et l’interaction respectueuse. L’étude conclut que les clubs d’anglais peuvent constituer des environnements d’apprentissage informels précieux venant compléter l’enseignement en classe et offrir aux apprenants algériens d’EFL des occasions supplémentaires de communication orale authentique et significative. Les résultats suggèrent ainsi que l’encouragement d’espaces de pratique orale extrascolaires peut contribuer au développement des compétences de communication orale et au renforcement de la confiance des apprenants dans les contextes algériens d’apprentissage de l’anglais langue étrangère.
Keywords: EFL learners; English Club Participation; Informal Learning Environments; Interpersonal Communicative Skills; Speaking Practice; Speaking Self-Efficacy متعلمو الإنجليزية كلغة أجنبية؛ المشاركة في نوادي اللغة الإنجليزية؛ بيئات التعلم غير الرسمية؛ مهارات التواصل البين-شخصي؛ تصورات الطلاب؛ ممارسة التحدث؛ الكفاءة الذاتية في التحدث Apprenants d’EFL; participation aux clubs d’anglais; environnements d’apprentissage informels; compétences communicatives interpersonnelles; perceptions des apprenants; pratique de l’expression orale; sentiment d’efficacité personnelle en expression orale