Exploring Stuttering in Algerian EFL Primary School Pupils: Perspectives, Challenges, and Inclusive Didactic Solutions - Naima Feriel BENDJABALLAH (My University, 2025)
Abstract This dissertation explores the multifaceted challenges faced by Algerian primary school pupils who stutter, with particular emphasis on English as a Foreign Language (EFL) classrooms. Conducted in the district of Souk Ahras during the 2024/2025 academic year, the study adopts an exploratory mixed-methods design to investigate the perceptions, attitudes, experiences, challenges and didactic solutions of EFL teachers and speech-language pathologists (SLPs) regarding stuttering and its impact on language learning. Data were collected through an online questionnaire completed by 18 purposively selected EFL teachers, semi-structured interviews with six certified SLPs, and direct classroom and clinical observations of six pupils who stutter. The findings reveal that psychological factors, such as trauma, anxiety, and low selfesteem, are the most frequently cited contributors to stuttering. Furthermore, the cognitive and emotional demands of learning a foreign language often intensify fluency difficulties. The study highlights major gaps in teacher training, limited institutional awareness, and insufficient coordination among educators, therapists, and families. Nevertheless, it also identifies encouraging practices, including emotionally supportive classrooms, teacher empathy, and collaborative efforts that enhance pupils’ participation and confidence. Ultimately, this research advocates for greater awareness, early intervention, inclusive pedagogical strategies, and stronger inter professional collaboration to create supportive educational environments for pupils who stutter in Algerian EFL classrooms. -------------------- ملخص تتناول هذه المذكرة التحديات متعددة الأبعاد التي يواجهها تلاميذ المدارس الابتدائية في الجزائر ممن يعانون من التأتأة ، مع تركيز خاص على أقسام اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. وقد أجُريت الدراسة في ولاية سوق أهراس خلال السنة الدراسية 2024/2025 واعتمدت على تصميم استكشافي يجمع بين الأساليب الكمية والنوعية، وذلك لاستقصاء تصورات ،مواقف، وتجارب أساتذة اللغة الإنجليزية وأخصائيي علاج النطق تجاه التأتأة وتأثيرها على تعلم اللغة. تم جمع البيانات من خلال استبيان إلكتروني شارك فيه 18 أستاذاً، ومقابلات شبه موجهة مع ستة أخصائيين معتمدين في علاج اضطرابات النطق واللغة، بالإضافة إلى ملاحظات مباشرة داخل الأقسام الدراسية وجلسات العلاج لستة تلاميذ يعانون من التأتأة .أظهرت النتائج أن العوامل النفسية مثل الصدمات، القلق ،وضعف الثقة بالنفس تعُد من أبرز مسبب التأتأة. كما أن المتطلبات المعرفية والعاطفية لتعلم لغة أجنبية تسهم في تفاقم صعوبات الطلاقة. تسلط الدراسة الضوء على وجود فجوات كبيرة في تكوين الأساتذة، وضعف الوعي المؤسسي، ونقص التنسيق بين المعلمين والمعالجين والأولياء. ومع ذلك، تم تسجيل ممارسات مشجعة، مثل الأقسام الداعمة نفسيًا، تعاطف الأساتذة، والجهود التعاونية التي تعزز من مشاركة وثقة التلاميذ. وتدعو هذه الدراسة في الختام إلى زيادة الوعي، والتدخل المبكر، وتبني استراتيجيات بيداغوجية دامجة ،وتكثيف التعاون المهنين مختلف الفاعلين التربويين لضمان بيئة تعليمية مساندة للتلاميذ الذين يعانون من التلعثم في أقسام اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية بالجزائر. --------------- Résumé Ce mémoire explore les défis multidimensionnels auxquels sont confrontés les élèves de l’école primaire en Algérie qui bégaient, en mettant particulièrement l'accent sur les classes d’anglais langue étrangère (EFL). Réalisée dans la wilaya de Souk Ahras durant l’année scolaire 2024/2025, l’étude adopte une méthodologie exploratoire à méthodes mixtes pour analyser les perceptions, attitudes et expériences des enseignants d’anglais et des orthophonistes face au bégaiement et à son impact sur l’apprentissage linguistique. Les données ont été recueillies via un questionnaire en ligne rempli par 18 enseignants d’anglais sélectionnés de manière intentionnelle, des entretiens semi-directifs avec six orthophonistes certifiés, ainsi que des observations directes en classe et en consultation de six élèves qui bégaient. Les résultats révèlent que les facteurs psychologiques tels que les traumatismes, l’anxiété et la faible estime de soi sont les causes les plus souvent citées du bégaiement. En outre, les exigences cognitives et émotionnelles de l'apprentissage d'une langue étrangère tendent à aggraver les troubles de la fluence. L’étude met en évidence des lacunes importantes dans la formation des enseignants, un manque de sensibilisation institutionnelle, et une coordination limitée entre enseignants, thérapeutes et familles. Toutefois, certaines pratiques positives ont été identifiées, notamment des environnements de classe émotionnellement sécurisants, l’empathie des enseignants et les efforts collaboratifs qui renforcent la participation et la confiance des élèves. En conclusion, la recherche plaide en faveur d’une meilleure sensibilisation, d’une intervention précoce, de stratégies pédagogiques inclusives et d’une collaboration interprofessionnelle renforcée afin d’assurer un cadre éducatif favorable aux élèves qui bégaient dans les classes EFL en Algérie.
Keywords: Fluency Difficulties; Language Learning; Pupils’ Experiences; Speech Language Pathologists; Stuttering; التأتأة، صعوبات الطلاقة، تعلم اللغة، أخصائيي علاج النطق، تجارب التلاميذ; Bégaiement; Difficultés de fluence; Expériences des élèves; Orthophonistes; Apprentissage des langues