les apiacées de la région de Souk-Ahras Etat des lieux caractérisation Phytochimique et leurs importances Thérapeutiques - DJOUAMAA Abdelkader (My University, 2023)
تظل الموارد الطبيعية للمملكة النباتية مصدرًا موثوقًا للتمويل لتطوير علاجات جديدة. في هذا السياق ، كنا مهتمين بالدراسة البيولوجية البيئية ، وجرد Apiaceae في منطقة سوق أهراس ، وفحصها الكيميائي النباتي ، وتقييم الأنشطة المضادة للميكروبات للزيوت الأساسية. أجريت الدراسة في 26 موقعًا في منطقة سوق أهراس ، خلال الفترة من ديسمبر 2018 إلى يوليو 2019. وقد أتاحت النتائج التي تم الحصول عليها من الدراسة الإثنية النباتية تحديد 13 نوعًا طبيًا تنتمي إلى عائلة الخيميات . في المناطق التي شملتها الاستطلاع ، تجذب النباتات الطبية انتباه النساء الأكثر دراية حيث أنهن على دراية بقيمتها وآثارها العلاجية. ان توصيف وتقييم المركبات المختلفة للزيوت الأساسية ، أثبتت أن الجزر البر ي Daucus carota L. يحتوي على 40 مركبًا ، Foeniculum vulgare Mill. 39 مركبًا ، و Apium gravolens 24 مركبًا و Pituranthos chloranthus 85 مركبًا. أظهرت نتائج الفحص الكيميائي النباتي ثراء المستخلصات المائية في التانينات والستيرولات والتربينويدات والكومارين والفلافونويدات والأنثوسيانين والكينين الحر وجوزيد سي-جوسيد المركب بمشتقات الأنثراسين والفلافونويد الحر (جينين). التنوع الكيميائي للزيوت الأساسية أن غالبية المكونات Daucus carota L.للجزر البري هي Geranylacetate (25.14٪) و α-Pinene (18.34٪) و α-Muurolol (9.41٪) و Elemicin (6.60٪) و β-Myrcene ( 4.92٪ ، سابينين (4.73٪) ، (ه) - أسارون (3.99٪) ، بيتا-بينيني (3.27٪). أما مطحنة Foeniculum vulgare. هي α-Phellandrene (26.40٪) ، D-Limonene (19.85٪) ، β-Myrcene (11.95٪) ، ɣ-Terpinene (8.18٪) ، Terpinolene (5.06٪) ، β-Phellandrene (4.74٪) ، Trans-Piperitone إيبوكسيد (2.64٪) ، ميريستيسين (2.53٪). بينما يتكون Apium Gravolens L. من هيدروكربون monoterpenes (D-Limonene بنسبة 52.38٪) يليه هيدروكربون sesquiterpene (β-Selinene عند 17.28٪) ، Sedanenolide (9.04٪) ، Eucarvone (7.82٪) و α-Selinene (3.82٪) و 3-بيوتيل فثاليد (2.61٪). بالنسبة لبيتورانثوز كلورانثوس ، كانت المكونات الرئيسية هي Apiole (26.63٪) ، Sabinene (9.34٪) ، α-Pinene (7.21٪) ، δ-3-Carene (4.24٪) ،Para-Cymene (4.16٪) ، Terpin-4-ol (3.69٪) ، D-Limonene (3.66٪) ، α-Thujene (2.87٪) Spathulenol (2.84٪) ، ɣ-Terpinene (2.68٪) و (Z) -Ligustilide (2.48٪). النشاط المضاد للميكروبات للزيوت العطرية على الكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض: Escherichia coli و Pseudomonas aeruginosa و Klebsiella pneumoniae و Staphylococcus aureus المقاومة للميثيسيلين و Fusarium oxysporum f. sp lycopersici (fol) ، أن الزيوت لها تأثير قوي مضاد للجراثيم. ---------------- The natural resources of the plant kingdom remain a reliable source of funding for the development of new treatments. It is in this context that we were interested in the bioecological study, the inventory of Apiaceae in the Souk-Ahras region, their phytochemical screening, and the evaluation of the antimicrobial activities of essential oils. The study is carried out in 26 sites in the Souk-Ahras region, during the period from December 2018 to July 2019. The results obtained from the ethnobotanical study made it possible to identify 13 medicinal species belonging to the Apiaceae family. In the regions surveyed, medicinal plants are attracting the attention of women who are more familiar with their value and their therapeutic effects. For the characterization and valuation of the various compounds of the essential oils, we were able to demonstrate that Daucus carota L. contains 40 compounds, Foeniculum vulgare Mill. 39 Compounds, the Apium graveolens 24 compounds and Pituranthos chloranthus 85 compounds. The phytochemical screening revealed the richness the aqueous extract in tannins, sterols and terpenoids, coumarins, flavonoids anthocyanins, free quinines, C-geoside combined anthracene derivatives, flavonoid free (genin). The chemical variability of the essential oils showed that the majority constituents of Daucus carota L. are Geranylacetate (25.14%), α-Pinene (18.34%), α-Muurolol (9.41%), Elemicin (6.60%), β-Myrcene (4.92%), Sabinene (4.73%), (E)-Asarone (3.99%), β-Pinene (3.27% ). As for Foeniculum vulgare Mill. are α-Phellandrene (26.40%), D-Limonene (19.85%), β-Myrcene (11.95%), ɣ-Terpinene (8.18%), Terpinolene (5.06%), β-Phellandrene (4.74%), trans-Piperitone epoxide (2.64%), Myristicine (2.53%). While Apium graveolens L. consists of hydrocarbon monoterpenes (D-Limonene at 52.38%) followed by the hydrocarbon sesquiterpene (β-Selinene at 17.28%), Sedanenolide (9.04%), Eucarvone (7.82%) and α- Selinene (3.82%) and 3-butylphthalide (2.61%). For Pituranthose chloranthus, the main components were Apiole (26.63%), Sabinene (9.34%), α-Pinene (7.21%), δ-3-Carene (4.24%),Para-Cymene (4.16%), Terpin-4-ol (3.69%), D-Limonene (3.66%), α-Thujene (2.87%),Spathulenol (2.84%), ɣ-Terpinene (2.68%) and (Z)-Ligustilide (2.48%). The antimicrobial activity of essential oils on pathogenic microorganisms : Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, methicillin-resistant Staphylococcus aureus and Fusarium oxysporum f. sp lycopersici (fol), showed that the oils have a powerful antimicrobial effect. ----------------- Les ressources naturelles du règne végétal restent une source de financement fiable pour le développement des nouveaux traitements. C'est dans ce contexte, que nous nous sommes intéressés à l'étude bioécologique, l'inventaire des Apiacées dans la région de Souk- Ahras, leur screening phytochimique et l'évaluation des activités antimicrobiennes de leurs huiles essentielles. L'étude est effectuée dans 26 sites à la région de Souk-Ahras, durant la période allant de décembre 2018 à juillet 2019. Les résultats obtenus de l'étude ethnobotanique ont permis d'identifier 13 espèces médicinales appartenant à la famille des Apiacées. Dans les régions prospectées, les plantes médicinales attirent l'attention des femmes qui connaissent mieux leurs valeurs et leurs effets thérapeutiques. Pour la caractérisation et valorisation des différents composés des huiles essentielles, nous avons pu démontrer que Daucus carota L. contient 40 composés, Foeniculum vulgare Mill. 39 composés, l'Apium graveolens 24 composés et Pituranthos chloranthus 85 composés. Le screening phytochimique a révélé la richesse des extraits aqueux en tannins, stérols et terpénoïdes, coumarines, flavonoïdes anthocyanes, des quinones libres, des dérivés anthracéniques combinés C-hétérosides, flavonoïde libre (génine). La variabilité chimique des huiles essentielles a montré que les constituants majoritaires de Daucus carota L. sont Geranylacétate (25.14%), α-Pinène (18.34%), α- Muurolol (9.41%), Elemicin (6.60%), β-Myrcene (4.92%), Sabinene (4.73%), (E)-Asarone (3.99%), β-Pinene (3.27%). Quant au Foeniculum vulgare Mill. sont l'α-Phellandrene (26,40%), D-Limonène (19,85%), β-Myrcène (11,95%), ɣ-Terpinène (8,18%), Terpinolène (5,06%), β-Phellandrène (4,74%), trans-Piperitone epoxide (2,64%), Myristicine (2,53%). Tandis que l'Apium graveolens L. est principalement constituée de monoterpène hydrocarboné (D-Limonene à 52,38%), sesquiterpène hydrocarboné (β-Selinene à 17,28%), Sedanenolide (9,04%), Eucarvone (7,82%) et α-Selinene (3,82%) et 3-butylphtalide (2,61%). Pour Pituranthose chloranthus, les principaux composants étaient d'Apiole (26,63%), Sabinene (9,34%), α-Pinene (7,21%), δ-3-Carene (4,24%), Para-Cymene (4,16%), Terpin-4- ol (3,69%), D-Limonene (3,66%), α-Thujene (2,87%), Spathulenol (2,84%), ɣ-Terpinene (2,68%) et (Z)-Ligustilide (2,48%). L'activité antimicrobienne des huiles essentielles sur les microorganismes pathogènes: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus résistante à la méthicilline et Fusarium oxysporum f. sp lycopersici (fol), a montré que les huiles ont un effet antimicrobien puissant.