CONTRIBUTION A L’INVENTAIRE DES ARTHROPODES DANS UNE SUBERAIE DE LA REGION DE SOUK AHRAS - BOUKHARI Hama (My University, 2021)
This study was carried out in a research station in the Ouled Bechih forest in the commune of Mechroha, wilaya of Souk Ahras, in the north-east of Algeria. It represents more than 50% of the coniferous forest of the wilaya of Souk Ahras. two sampling techniques are used (Pots Barber and direct capture) 316 individuals were collected in our station which belonged to 27 faunistic species distributed over 23 families and 08 orders. The Order Hymenoptera is the most dominant with 64.87%, of which the family For micidae occupies the first place. In second position the Order of Coleoptera with 13.61%, then the Order of Spiders 7.59%, followed by Hemiptera with 6.01%, Collembola in fifth position with 3.17%, Cockroaches with 2, 85%, Diptera with 1.27% and finally Orthoptera with 0.63. ------------------------------------------------------------------------------- أجريت هذه الدراسة بمحطة أبحاث بغابة أولاد بشيه بجماعة مشروحة بولاية سوق أهراس شمال شرق الجزائر. تمثل أكثر من 50% من الغابة الصنوبرية لولاية سوق أهراس. تم استخدام تقنيتين لأخذ العينات (Pos Barber والالتقاط المباشر). تم جمع 316 فرداً في محطتنا ينتمون إلى 27 نوعاً حيوانياً موزعة على 23 عائلة و08 رتبة. رتبة غشائيات الأجنحة هي الأكثر هيمنة بنسبة 64.87%، والتي تحتل عائلة Micidae المركز الأول فيها. وفي المركز الثاني رتبة مغمدات الأجنحة بنسبة 13.61%، ثم رتبة العناكب بنسبة 7.59%، يليها نصفيات الأجنحة بنسبة 6.01%، ثم كوليمبولا في المركز الخامس بنسبة 3.17%، والصراصير بنسبة 2.85%، ثم ثنائيات الأجنحة بنسبة 1.27% وأخيراً. أورتوبتيرا مع 0.63. ----------------------------------------------------------------------------------------------- Cette étude a été réalisée dans une station de recherche de la forêt d'Ouled Bechih dans la commune de Mechroha, wilaya de Souk Ahras, au nord-est de l'Algérie. Elle représente plus de 50% de la forêt de conifères de la wilaya de Souk Ahras. deux techniques d'échantillonnage sont utilisées (Pots Barber et capture directe) 316 individus ont été collectés dans notre station qui appartenaient à 27 espèces faunistiques réparties en 23 familles et 08 ordres. L'Ordre des Hyménoptères est le plus dominant avec 64,87%, dont la famille des For micidae occupe la première place. En deuxième position l'Ordre des Coléoptères avec 13,61%, puis l'Ordre des Araignées 7,59%, suivi des Hémiptères avec 6,01%, des Collemboles en cinquième position avec 3,17%, des Cafards avec 2,85%, des Diptères avec 1,27% et enfin Orthoptères avec 0,63.