دور البنوك الخارجية في التنمية في الجزائر - خلود عبادي; فاطمة قشار (My University, 2022)
Summary. Banks are one of the most important sources of financing economic development in the country and the beating heart of the financial system. The most developing and transitional economic countries have used and attracted foreign capital in their development strategies to achieve high levels of economic growth. Algeria has developed appropriate economic policies. (monetary and financial policies, interest in attracting invested foreign bedouk investments) Believing that material capital is the essential element in the process of development and financing the deficit in the balance of its utility to remove it from the cycle of economic underdevelopment and enrolment in developed countries. Algeria had reformed its economic structures to an international institution, which called for a market mechanism as a way out of the deterioration of its economy. One of the reform's priorities was to lift restrictions on the movement of capital by allowing foreign investment to enter the public sector into the private sector, since the private sector was the most efficient in the use and allocation of economic resources. In addition, Algeria seeks to strengthen its economic partnership with Europe and the Arab States. This step may be of interest to the emergence of Arab and foreign investments within the Algerian sector. It is imperative that the Algerian banking sector meet the requirements of the times An effort in its services with high quality characteristics enabling it to withstand competition. Therefore, banks operating in Algeria have sought to authorize the concept of quality by raising their efficiency and reaching their objectives, while some kind of competition in Algeria has been instrumental in Algeria's development and attracting other investments to the homeland. ...................... ملخص تعتبر البنوك أحد أهم المصادر التي تقوم بتمويل التنمية الاقتصادية في الدولة والقلب النابض للنظام المالي واحد ركائز النظام العقدي، أن أغلبية الدول النامية والدول الاقتصادية الانتقالية لجأت إلى استخدام وجذب رؤوس أموال اجنبية في استراتيجياتها التنموية لتحقيق مستويات عالية من النمو الاقتصادي ، قامت الجزائر بوضع سياسات إقتصادية ملائمة (سياسات نقدية ومالية ، الاهتمام بجذب استثمارات البدوك الاجنبية المستثمرة ) اعتقادا منها بأن رأس المال المادي هو العنصر الجوهرية في عملية التنمية وتمويل العجز في موازين منفعتها ليخرجوها من دائرة التخلف الاقتصادية والالتحاق بالدول المتقدمة . حيث قامت الجزائر بإصلاح هياكلها الاقتصادية الى مؤسسة دولية والتي تدعو إلى اتباع آلية السوق كسبيل للخروج من التدهور التي تعرضت له اقتصادها، حيث كان من أولويات الاصلاح رفع القيود عن حركة رؤوس الأموال بسماح دخول الاستثمارات الاجنبية والتحول من القطاع العام الى القطاع الخاص اعتبارا بذلك أن القطاع الخاص هو الاكفأ في مجال استخدام وتخصيص الموارد الاقتصادية. كان من ابرز مظاهر تحول اقتصاد الجزائر السعي لسياسات نحو زيادة درجات التحرر الاقتصادي لتعميق مستوى التكامل مع الاقتصاد العالمي كما قامت بالعديد من الاصلاحات الاقتصادية والمالية والتشريعية بهدف تهيأة المناخ الاستثماري لاستقطاب الاستثمار الأجنبي من بينها البنوك الاجنبية بالإضافة الى ذلك تسعى الجزائر إلى تعزيز شراكتها الاقتصادية مع أوروبا والدول العربية قد تهم هذه الخطوة في زيادة الاستثمارات العربية والاجنبية داخل الوطن فحتمية مواكبة القطاع البنكي الجزائري لمتطلبات العصر يفرض عليه الارتقاء بقدرات التنافسية خاصة وان قانون العقد والقرض فتح مجال لمنافسة في القطاع البنكي لظهور خدمات ذا جودة رفيعة فقد كان ظهور البنوك الاجنبية دور في ابراز عددا من التحديات التي تفرض على البنوك الجزائرية ابذل مجهود في خدماتها بخصائص عالية الجودة تمكنها من الصمود في وجه المنافسة لهذا كان على البنوك العاملة في الجزائر تسعى لترخيص مفهوم الجودة برفع كفاءتها والوصول إلى أهدافها في الوقت الذي به نوع من المنافسة في الجزائر كان لذلك دور فعال في تنمية الجزائر وجذب استثمارات أخرى الى ارض الوطن . ومنه يمكن القول أن البنوك الاجنبية كان لها تأثير إيجابي لتشجيع الاستثمار وتنمية رؤوس الاموال حيث أنها من أهم المؤسسات التمويلية تسعى لتحقيق أهدافها بالتالي تنمية في مختلف المجالات لهذا أن البنك الاجنبية كان لها دور في تحقيق الجزائر التنمية الاقتصادية وانطلاقها ضمن الدول المتقدمة من ناحية الاقتصادي. ........................... Résumé. Les banques sont l’une des principales sources de financement du développement économique du pays et le cœur battant du système financier. Les pays les plus en développement et les plus en transition ont utilisé et attiré des capitaux étrangers dans leurs stratégies de développement pour atteindre des niveaux élevés de croissance économique. L’Algérie a développé des politiques économiques appropriées. (politiques monétaires et financières, intérêt pour attirer les investissements étrangers bedouk investis) Estimant que le capital matériel est l’élément essentiel dans le processus de développement et de financement du déficit dans l’équilibre de son utilité pour le sortir du cycle de sous-développement économique et d’inscription dans les pays développés. L’Algérie avait réformé ses structures économiques pour en faire une institution internationale, qui appelait à un mécanisme de marché pour sortir de la détérioration de son économie. L’une des priorités de la réforme était de lever les restrictions à la circulation des capitaux en permettant à l’investissement étranger d’entrer dans le secteur public dans le secteur privé, puisque le secteur privé était le plus efficace dans l’utilisation et l’allocation des ressources économiques. En outre, l’Algérie cherche à renforcer son partenariat économique avec l’Europe et les États arabes. Cette étape peut intéresser l’émergence d’investissements arabes et étrangers dans le secteur algérien. Il est impératif que le secteur bancaire algérien réponde aux exigences de l’époque Un effort dans ses services avec des caractéristiques de haute qualité lui permettant de résister à la concurrence. Par conséquent, les banques opérant en Algérie ont cherché à autoriser le concept de qualité en augmentant leur efficacité et en atteignant leurs objectifs, tandis qu’une forme de concurrence en Algérie a joué un rôle déterminant dans le développement de l’Algérie et a attiré d’autres investissements dans la patrie.