Modélisation et Simulation d’un réacteur membranaire - Dorsaf Hemaizia; Nadjla Djelmoudi (My University, 2022)
In this work, an isothermal, one-dimensional and pseudo-homogeneous model was used to simulate the behavior of a fixed bed membrane reactor for the industrial production of hydrogen by steam reforming of methane. The modeling strategy of the membrane reactor based on mathematical model, is presented and discussed. The equations are reported and explained with the boundary conditions. -------------------------------------------------------------------------------------------- في هذا العمل ، تم استخدام نموذج متساوي الحرارة أحادي البعد ومتجانس شبه متجانس لمحاكاة سلوك مفاعل غشاء ذو طبقة ثابتة للإنتاج الصناعي للهيدروجين عن طريق إعادة تشكيل غاز الميثان بالبخار. تم عرض ومناقشة استراتيجية النمذجة للمفاعل الغشائي على أساس النموذج الرياضي. يتم الإبلاغ عن معادلات النموذج وتوضيحها بشروط الحدود. -------------------------------------------------------------------------------------------- Dans ce travail, un modèle isotherme, unidimensionnel et pseudo- homogène a été utilisé pour simuler le comportement d'un réacteur membranaire à lit fixe pour la production industrielle d'hydrogène par reformage à la vapeur d’eau du méthane. La stratégie de la modélisation du réacteur membranaire basée sur le modèle mathématique, est présentée et discutée. Les équations modèles sont rapportées et expliquées avec les conditions aux limites.