الحملة الإنتخابية على ضوء أحكام القانون العضوي 21/01 - سارة شابي; لميس رضوان (My University, 2023)
Summary: Consideringelections as a modern democraticmethod for power transition and the onlymeans of accessinggovernance, the Algerian legislator has organized the different stages of the electoralprocess, startingfromcallingupon the electorate to the announcement of results, passing through the electoralcampaign, whichis the subject of thisstudy, in order to ensure the integrity and transparency of thisprocess. In thiswork, we have addressed the study of the electoralcampaign in light of the provisions of Organic Law 21_01 related to the electoral system, by highlightingitsvarious aspects. The electoralcampaignis the most important stage in the electoralprocess, aiming to enable the candidate to presenttheir program and ideas to attract the electoratewithinlegalframeworksregarding the organization of the campaign, includingitssubject, timeframe, location, and financing, in order to achievelegal and constitutionalprinciples, especiallyequality and transparency. The campaignisconductedthroughspecificmeansthatensure the candidate's program ispresented to the voterswithoutambiguity. To prevent the electoralcampaignfrombecoming a method of politicalmonopolization, the legislator has establishedvarious penalties and sanctions, rangingfromimprisonment and fines to the disqualification fromcandidacy for a certain period, or even the annulment of electionresults in case of violation of anylegal provisions governing the campaign. This iscarried out under the supervision and control of the National Independent Electoral Authority as a neutralentity. .................................................. ملخص: نظرا لكون الانتخابات أسلوب ديمقراطي عصري للتداول على السلطة و الأداة الوحيدة للوصول إلى الحكم، نظم المشرع الجزائري مختلف المراحل التي تمر بها العملية الانتخابية بدءا من دعوة الهيئة الناخبة إلى غاية إعلان النتائج مرورا بالحملة الانتخابية، و موضوع الدراسة، و ذلك لضمان نزاهة وشفافية هذه العملية. إذ تطرقنا في هذا العمل إلى دراسة موضوع الحملة الانتخابية في ضوء أحكام القانون العضوي 21_01 المتعلق بنظام الانتخابات وذلك بإبراز مختلف جوانبها، فالحملة الانتخابية هي المرحلة الأهم في العملية الانتخابية تهدف إلى تمكين المترشح من عرض برنامجه وأفكاره لاستمالة الهيئة الناخبة ضمن أطر قانونية تتعلق بتنظيم الحملة سواء من حيث موضوعها وإطارها الزماني و المكاني وكذا تمويلها تحقيقا للمبادئ القانونية والدستورية لاسيما المساواة والشفافية تمارس الحملة بواسطة وسائل محددة تضمن برنامج المترشح للناخبين دون غموض. ترتيبا على ما تقدم حتى لا تكون الحملة الانتخابية أسلوب للاحتكار السياسي رتب المشرع عقوبات وجزاءات متنوعة بين الحبس والغرامة ومنع الترشح لمدة معينة أو حتى إلغاء نتائج الانتخابات في حالة مخالفة إحدى الأحكام القانونية للمنظمة للحملة تحت إشراف ورقابة السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات كجهة محايدة. ............................................... Résumé Étant donné que les élections sont un moyen démocratique moderne de transfert du pouvoir et le seul moyen d'accéder au gouvernement, le législateur algérien a organisé les différentes étapes du processus électoral, de l'appel aux électeurs à l'annonce des résultats, en passant par la campagne électorale, objet de cette étude, afin d'assurer l'intégrité et la transparence de ce processus. Dans ce travail, nous avons examiné le sujet de la campagne électorale à la lumière des dispositions de la loi organique 21_01 relative au système électoral, en mettant en évidence ses différents aspects. La campagne électorale est la phase la plus importante du processus électoral, visant à permettre au candidat de présenter son programme et ses idées pour attirer les électeurs dans le cadre légal régissant la campagne, tant en ce qui concerne son sujet, son calendrier et son lieu que son financement, afin de réaliser les principes juridiques et constitutionnels, notamment l'égalité et la transparence. La campagne est menée par des moyens spécifiques garantissant la clarté du programme du candidat pour les électeurs. Afin d'éviter que la campagne électorale ne devienne un moyen de monopolisation politique, le législateur a prévu diversas sanctions et pénalités, allant de l'emprisonnement et des amendes à l'interdiction de se présenter pendant une certaine période, voire à l'annulation des résultats des élections en cas de violation des dispositions légales régissant la campagne. Cela se fait sous la supervision et le contrôle de l'Autorité nationale indépendante des élections en tant qu'entité neutre.