دور الادارة الالكترونية في تطوير أداء الموارد البشرية في المؤسسة الاقتصادية مؤسسة نفطال وحدة – سوق أهراس- - هيثم كرارسة; أكرم برار (My University, 2023)
The purpose of this research was to offer the theoretical framework for electronic management, as well as to stand on the obstacles and difficulties it encounters in the present and future, as well as to investigate the task of pouring the requirements of its implementation. The theoretical research was abandoned in favor of the reality of implementing computerized management in Algerian organizations. In this context, and in order to achieve the changes that electronic management will bring about in institutions, as well as comprehend the reality of its application, we created a questionnaire and disseminated it to Oil Corporation and Souk Ahras unit employees. We used the analytical descriptive approach to answer the main problem and the sub-questions, as well as test the validity of the hypotheses. We collected information from the company's employees and added it to the questionnaire, and we used statistical tools in the analysis and discussion, which were based on the SPSS program. Following a theoretical and practical examination of the research topic, we are attempting to validate the validity of the hypotheses that we have advanced, yielding a set of results indicating that the electronic management pattern has caused a significant shift in traditional management functions such as planning, leadership, and control, despite the fact that Algerian institutions are still lagging behind in the application of electronic management despite employee knowledge. And their familiarity with its knowledge, and that electronic management has an impact on human resource performance, and that electronic management has a relationship with improving human resource performance. Furthermore, the Naftal Corporation intends to replace the old authorized applications with computerized administration, which reflects an effective management. ........................................... هدفت هذه الدراسة إلى تقديم الإطار النظري للإدارة الالكترونية، والوقوف على التحديات والصعوبات التي تواجهها في الحاضر و المستقبل، وكذا دراسة عملية التحول من الإدارة التقليدية إلى الإدارة الالكترونية، وأهدافها و أهم متطلبات تطبيقها. وتم إسقاط الدراسة النظرية على واقع تطبيق الإدارة الالكترونية في المؤسسات الجزائرية، في هذا السياق ووصولا إلى ما ستحدثه الإدارة الالكترونية من تغيرات في المؤسسات وكذلك فهم واقع تطبيقها قمنا بتصميم استبيان ووزعناه على عمال مؤسسة نفطال وحدة سوق أهراس. وللإجابة على الإشكالية الرئيسية والتساؤلات الفرعية، واختبار مدى صحة الفرضيات اعتمدنا على المنهج الوصفي التحليلي فجمعنا معلومات من موظفين الشركة وإضافة إلى الاستبيان، واستخدمنا الأدوات الإحصائية في التحليل والمناقشة وذلك بالاعتماد على برنامج SPSS. بعد الدراسة النظرية والتطبيقية لموضوع البحث نحاول التأكد من صحة الفرضيات التيتم طرحها وصولا إلى مجموعة من النتائج مفادها أن نمط الإدارة الالكترونية أحدث تحولا كبيرا في وظائف الإدارة التقليدية من حيث التخطيط والقيادة والرقابة رغم ذلك أن المؤسسات الجزائرية مازالت متأخرة في تطبيق الإدارة الالكترونية رغم علم موظفيها وإلمامهم بمعارفها، وأن للإدارة الالكترونية تأثير على أداء مواردها البشرية وأن الإدارة الالكترونية تربطها علاقة بتطوير أداء الموارد البشرية. كما أن مؤسسة نفطال تسعى إلى إحلال الإدارة الالكترونية محل التطبيقات القديمة المعتمدة هذا ما يبشر بمستقبل أحسن في هذا الجانب. .......................................... L'objectif de cette étude était de présenter le cadre conceptuel de la gestion électronique, d'identifier les défis et les difficultés auxquels elle est confrontée actuellement et à l'avenir, d'étudier le processus de transition de la gestion traditionnelle à la gestion électronique, ainsi que ses objectifs et les principales exigences pour sa mise en œuvre. L'étude théorique a été appliquée à la réalité de la gestion électronique dans les institutions algériennes. Dans ce contexte et afin de comprendre les changements que la gestion électronique entraînera dans les institutions, ainsi que sa mise en œuvre, nous avons conçu un questionnaire que nous avons distribué aux employés de l'entreprise Naftal, unité de marché d'souk Ahras. Pour répondre à la problématique principale et aux questions secondaires, et tester la validité des hypothèses, nous avons adopté une méthodologie descriptive et analytique en recueillant des informations auprès des employés de l'entreprise, en plus du questionnaire. Nous avons utilisé des outils statistiques pour l'analyse et la discussion, en nous appuyant sur le logiciel SPSS. Après l'étude théorique et pratique du sujet de recherche, nous avons tenté de vérifier la validité des hypothèses formulées, ce qui a conduit à un ensemble de résultats indiquant que le modèle de gestion électronique représente une transformation majeure dans les fonctions de gestion traditionnelles en termes de planification, de leadership et de contrôle. Cependant, les institutions algériennes restent en retard dans l'application de la gestion électronique, malgré la connaissance et la familiarité de leurs employés avec ses concepts. De plus, il a été constaté que la gestion électronique a un impact sur la performance de ses ressources humaines et qu'elle est liée au développement de la performance des ressources humaines. En outre, l'entreprise Naftal cherche à remplacer les anciennes applications utilisées par la gestion électronique ce qui laisse entrevoir un avenir promtteur dans ce domaine.