Ecologie et inventaire des coléoptères de la foret domaniale d' ouled Bechih Wilaya de Souk Ahras - Ganaoui Nawel (My University, 2020)
Coleoptera are essential elements in forest ecosystem dynamics and functioning. The conservation of these animals and their ecological functions requires a perfect knowledge of their ecology. The analysis of the population of this taxon in the oak woodtands of Ouled Bechih Forest, province of Souk-Ahras, located in North-eastern Algeria, revealed the presence of 76 species, belonging to 21 families. The family with the highest species richness was Scarabaeidae (22%), followed by Carabidae (16%). The comparison between the three habitat types of this forest showed that the cork oak stands hosts the highest species richness (72 species) followed by zen oak stands (43 species), and the mixed forest (34 species). According to their ecological importance and their trophic links, these species are essentially divided into three categories namely: coprophagous, phytophagous and predators beetles. We noted five protected species in Algeria (Eurycarabus faminii, Calosoma inquisitor, Onthophagus taurus, Silpha granulata and Lixus algirus), tow endemic species to North Africa (Calathus fuscipes algéricus, Macrothorax morbilosus), two endemic species to the western Mediterranean (Psilothrix illustris, Dorcus musimon) and two bio-indicators of forest site quality (Stenagostus rhombeus and Cerambyx cerdo). According to the hierarchical clustering analysis there were two clusters, the left cluster contains the mixed forest, and the right one contains the two other woodlands. The IndVal method has identified 16 indicator species, three of which are significant indicator species (Nicrophorus vespillo, Silpha granulata and Silpha opaca). The spatio-temporal evolution of the activity of these beetles reveals maximum richness and abundance mainly in the dry period (between April and August), the minimum in the cold period (September and October). The specific richness of beetles varies significantly from one habitat to another and cork-oak ecosystem is the most diverse environment.
Les coléoptères sont des éléments essentiels dans la dynamique et le fonctionnement des écosystèmes forestiers. La conservation de ces animaux et de leurs fonctions écologiques passe par une connaissance parfaite de leur écologie. L’analyse de la population de ce taxon dans les chênaies de la forêt de Ouled Bechih, wilaya de Souk-Ahras, située au Nord-Est de l’Algérie a révélé la présence de 76 espèces, appartenant à 21 familles. Les scarabéidés sont le groupe de coléoptères le mieux représenté (22%) suivie par les carabidés (16%). La comparaison entre les trois formations de cette forêt indique que la subéraie accueille la plus forte richesse en espèces (72 espèces) suivie par la zenaie (43 espèces) puis la forêt mixte (34 espèces). Selon leur importance écologique et leur lien trophique, ces espèces se répartissent essentiellement entre trois catégories à savoir : les coprophages, les phytophages et les prédateurs. Parmi les spécimens récoltés, cinq sont protégés en Algérie (Eurycarabus faminii, Calosoma inquisitor, Onthophagus taurus, Silpha granulata et Lixus algirus), une espèce endémique de l’Afrique du Nord (Calathus fuscipes algéricus, Macrothorax morbilosus), deux espèces endémiques de la Méditerranée (Psilothrix illustris, Dorcus musimon), deux espèces bioindicatrices de la qualité des forêts (Stenagostus rhombeus et Cerambyx cerdo). L’analyse statistique des données écologiques menée à l’aide de la classification hiérarchique a permis de séparer la forêt mixte d’une part et les deux autres peuplements d’autre part. La méthode IndVal a permis de dégager un nombre de 16 espèces indicatrices, trois d’entre elles sont des espèces indicatrices significatives (Nicrophorus vespillo, Silpha granulata et Silpha opaca). L’évolution spatio-temporelle de l’activité de ces Coléoptères fait ressortir des richesses et des abondances maximales essentiellement dans la période sèche (entre avril et août), le minimum dans la période froide (septembre et octobre). La richesse spécifique en Coléoptères varie significativement d’un habitat à l’autre et la subéraie est le milieu le plus diversifié.
Keywords: Coleoptera; Diversity; oak woodtands; Souk Ahras; hierarchical clustering; IndVal.; الخنافس، التنوع البيولوجي، غابة البلوط ن المحيط ، سوق أهراس; Coléoptère; Diversité; Chênaie; classification hiérarchique