Études chimique et biologique d'une plante médicinale de la région de Souk Ahras - IKRAM ZIAINA (My University, 2025)
Salvia officinalis L. (sage) is a Mediterranean plant and one of the most widely used as an aromatic and medicinal plants in phytotherapy, cosmetics and the pharmaceutical industry. The aim of this work is to study the physico-chemical characteristics, determine the chemical composition and evaluate the biological activity of sage essential oil. The plant was harvested in the Souk Ahras region, and the essential oil was extracted from the leaves by hydro distillation using the Clevenger apparatus. The extraction yield was 0.82%. The physical and physico-chemical study involved determining parameters such as refractive index (1.46607), acid index (1.683), ester index (8.134), and soap index (9.817). These results prove that sage essential oil is of good quality. Evaluation of the biological activity of Sage essential oil showed that the oil has proven antioxidant and anti-inflammatory activity, as well as strong antimicrobial activity against Pseudomonas aeruginosa, Escherichia Coli and Staphylococcus aureus. Chemical analysis revealed a composition rich in flavonoids, tannins and phenols, confirming the antimicrobial and antioxidant properties attributed to this plant. These results are in line with the plant's well-established reputation and, more specifically, the recognised virtues of its essential oil. ------------------------------------------------------------------------------ نبتة الأبيض المتوسط، وتُعد من أكثر النباتات العطرية والطبية استعمالًا في العلاج بالنباتات، وفي مستحضرات التجميل، وفي الصناعات الصيدلانية. يهدف هذا العمل إلى دراسة الخصائص الفيزيائية-الكيميائية، وتحديد التركيب الكيميائي، وتقييم النشاط البيولوجي للزيت الأساسي المستخلص من المريمية. لقد تم حصاد النبتة في منطقة سوق أهراس، وتم استخراج الزيت العطري من الأوراق عن طريق التقطير بالماء باستخدام جهاز كليفنجر، حيث بلغ مردود الاستخلاص 0.82%. وقد شملت الدراسة الفيزيائية والفيزيائية-الكيميائية تحديد مجموعة من المعاملات مثل: معامل الانكسار (1.46607)، معامل الحموضة (1.683)، معامل الإستر (8.134)، ومعامل التصبن (9.817). وتُثبت هذه النتائج أن الزيت العطري للمريمية ذو جودة جيدة. أما تقييم النشاط البيولوجي للزيت العطري للمريمية، فقد أظهر نشاطًا مضادًا للأكسدة ومضادًا للالتهابات بشكل واضح، بالإضافة إلى فعالية قوية ضد البكتيريا *Pseudomonas aeruginosa* و*Escherichia coli* و*Staphylococcus aureus*. وكشفت التحاليل الكيميائية عن تركيبة غنية بالفلافونويدات، والتانينات، والفينولات، مما يؤكد الخصائص المضادة للميكروبات والمضادة للأكسدة المنسوبة لهذه النبتة. وتتوافق هذه النتائج مع السمعة الراسخة لهذه النبتة، وخاصة الفوائد المعروفة لزيتها العطري ------------------------------------------------------------------------------ Salvia officinalis L. (sauge) est une plante du bassin méditerranéen, elle fait partie des plantes aromatiques et médicinales les plus utilisées en phytothérapie, en cosmétique et dans l’industrie pharmaceutique. L’objectif de ce travail consiste à étudier les caractéristiques physico-chimiques, de déterminer la composition chimique et dévaluer l’activité biologique de l’huile essentielle de Sauge. La plante a été récoltée dans la région de Souk Ahras, et l’huile essentielle a été extraite des feuilles par hydrodistillation à l’aide de l’appareil Clevenger. Le rendement de l’extraction est de 0, 82%. L’étude physique et physico-chimique a porté sur la détermination de paramètres tels que l’indice de réfraction (1,46607), indice d’acide (1,683), indice d’ester (8,134), indice de saponification (9,817). Ces résultats prouvent que l’huile essentielle de sauge est de bonne qualité. L’évaluation de l’activité biologique de l’huile essentielle de Sauge, a montré : une activité antioxydante et anti inflammatoire avérées de l’huile essentielle, ainsi qu’une forte activité antimicrobienne conte Pseudomonas aeruginosa, Escherichia Coli et Staphylococcus aureus. L’analyse chimique a révélé une composition riche en flavonoïdes, en tanins et en phénols. Confirmant les propriétés antimicrobiennes et antioxydantes attribuées à cette plante. Ces résultats sont en adéquation avec la réputation bien établie de cette plante et plus particulièrement des vertus reconnues de son huile essentielle.
Keywords: Salvia officinalis L; sage; essential oil; extraction; anti-inflammatory activity; anti-microbial activity; antioxidant activity; physico-chemical analysis; chemical composition.; ، المريمية، الزيت العطري، الاستخلاص، النشاط المضاد للالتهاب، النشاط المضاد للميكروبات، النشاط المضاد للأكسدة، التحليل الفيزيائي-الكيميائي، التركيب الكيميائي; sauge; huile essentielle; activité anti inflammatoire; activité antimicrobienne; activité antioxydante; analyse physico -chimique; composition chimique ?