تبييض الأموال وتمويل الإرهاب في ظل القانون رقم 23-01 - إلهام كلاش (My University, 2025)
Abstract This study focuses on the legal analysis of the crimes of money laundering and terrorist financing, with an emphasis on the new amendments introduced by Law No. 23-01 in Algeria. It aims to clarify the concepts of both crimes, define their elements and characteristics, and explain their connection as a direct threat to national and economic security. The study also addresses the institutional, procedural, and punitive developments set by the law to strengthen prevention and enforcement, highlighting how this law represents a significant shift in combating these crimes and ensuring effective protection of the national financial system. ............................ ملخص المذكرة تلخص هذه الدراسة في تحليل جريمتي تبييض الأموال وتمويل الإرهاب من الناحية القانونية، مع التركيز على التعديلات الجديدة التي جاء بها القانون رقم 23-01 في الجزائر، وتهدف إلى توضيح مفاهيم الجريمتين، تحديد أركانهما وخصائصهما، وبيان العلاقة بينهما باعتبارهما خطرًا مباشرًا على الأمن الوطني والاقتصادي، كما تتناول الدراسة المستجدات المؤسساتية والإجرائية والعقابية التي نص عليها القانون لتعزيز الوقاية والمكافحة، مبرزةً أن هذا القانون شكّل تحولًا نوعيًا في التصدي لهاتين الجريمتين وضمان حماية فعالة للنظام المالي الوطني. ................................ Résumé Cette étude porte sur l'analyse juridique des infractions de blanchiment d'argent et de financement du terrorisme, en mettant l'accent sur les nouvelles modifications apportées par la loi n° 23-01 en Algérie. Elle vise à clarifier les concepts de ces deux infractions, à définir leurs éléments et caractéristiques, et à expliquer leur lien en tant que menace directe à la sécurité nationale et économique. L'étude aborde également les évolutions institutionnelles, procédurales et répressives introduites par la loi pour renforcer la prévention et la répression, soulignant en quoi cette loi représente une avancée significative dans la lutte contre ces infractions et la garantie d'une protection efficace du système financier national.
Keywords: Keywords: Money laundering – Terrorism financing – Law No. 23-01 – Financial Intelligence Processing Unit – Know Your Customer principle – United Nations Convention.; الكلمات المفتاحية : تبييض الأموال – تمويل الإرهاب – القانون رقم 23-01 – خلية معالجة الاستعلام المالي – مبدأ اعرف زبونك – اتفاقية الأمم المتحدة.; Mots-clés : Blanchiment d’argent – Financement du terrorisme – Loi n° 23-01 – Cellule de traitement du renseignement financier – Principe « Connaître son client » – Convention des Nations Unies.