التحول لأساس الإستحقاق المحاسبي في عرض القوائم المالية كألية لقياس أداء المؤسسات العمومية الإستشفائية دراسة ميدانية لعينة من المؤسسات العمومية الإستشفائية لولاية سوق أهراس - سميرة طرادخوجة; شيماء كافي (My University, 2023)
This study aimed to identify the nature of the transformation of the accrual basis of accounting and its basic concepts in public accounting, and the extent of its effectiveness as a mechanism for measuring the performance of public hospital institutions, as it is one of the most important accounting practices that is based on achieving accountability and transparency under the International Public Sector Accounting Standards. The study concluded that the monetary basis provides little information for decision-makers, and it is not in line with the requirements of transparency and accountability, unlike the accrual accounting basis, which allows achieving accounting evidence for all financial and non-financial operations of public units and provides correct and complete information faster. The study recommended the need to pay attention to public accounting and international accounting standards for the public sector, in addition to the necessity of qualifying and training those in charge of applying public accounting and working to benefit from previous international experiences in the process of adopting the accrual basis. On the extent to which performance is constantly improving. .................................. هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على طبيعة التحول لأساس الإستحقاق المحاسبي ومفاهيمه الأساسية في المحاسبة العمومية، ومدى فعاليته كألية لقياس أداء المؤسسات العمومية الإستشفائية لاعتباره من أهم الممارسات المحاسبية الذي يقوم على تحقيق المساءلة والشفافية وذلك في ظل المعايير المحاسبية الدولية للقطاع العام التي تم وضعها بغرض تحسين وترقية جودة القوائم المالية، وإتخاذ القرار الأمثل بما يخدم ذلك المصالح العامة للدولة. وقد توصلت الدراسة إلى أن الأساس النقدي يوفر معلومات قليلة لمتخذي القرارت، كما أنه لا يتماشى مع متطلبات الشفافية والمساءلة على عكس أساس الإستحقاق المحاسبي الذي يسمح بتحقيق الإثبات المحاسبي لكافة العمليات المالية وغير المالية للوحدات العمومية ويوفر معلومات صحيحة وكاملة بشكل أسرع كما يقوم على تحقيق الشفافية والمساءلة في القطاع العام إلى جانب أن المؤسسات العمومية الإستشفائية تحتاج إلى مجموعة من مؤشرات معينة لقياس مستوى الأداء المتحقق بهدف معرفة التقدم الحاصل في أعمالها. وقد أوصت الدراسة على ضرورة الإهتمام بالمحاسبة العمومية ومعايير المحاسبة الدولية للقطاع العام إضافة إلى ضرورة تأهيل وتكوين القائمون بتطبيق المحاسبة العمومية والعمل على الإستفادة من التجارب الدولية السابقة في عملية تبني أساس الإستحقاق، كما أوصت على الإهتمام بعملية قياس الأداء في المؤسسات العمومية الإستشفائية لمعرفة قدراتها وإمكانياتها والكشف عن مدى تطور الأداء فيها بإستمرار. ................................. Cette étude visait à identifier la nature de la transformation de la comptabilité d'exercice et de ses concepts de base en comptabilité publique, et l'étendue de son efficacité en tant que mécanisme de mesure de la performance des établissements publics hospitaliers, car il s'agit de l'un des plus importants des pratiques comptables fondées sur la responsabilisation et la transparence conformément aux Normes comptables internationales du secteur public. L'étude a conclu que la base monétaire fournit peu d'informations aux décideurs, et qu'elle n'est pas conforme aux exigences de transparence et de responsabilité, contrairement à la comptabilité d'exercice, qui permet d'obtenir des preuves comptables pour toutes les opérations financières et non financières des entreprises publiques. unités et fournit des informations correctes et complètes plus rapidement. L'étude a recommandé la nécessité de prêter attention à la comptabilité publique et aux normes comptables internationales pour le secteur public, en plus de la nécessité de qualifier et de former les personnes chargées d'appliquer la comptabilité publique et de travailler pour tirer parti des expériences internationales antérieures dans le processus d'adoption de la comptabilité d'exercice. Sur la mesure dans laquelle les performances s'améliorent constamment.