CONTRIBUTION A L’AMENAGEMENT ET LA REHABILITATION D’UNE PINEDE CAS DE LA FORET DE ZAAROURIA (Canton FeidhBarkou) Wilaya de SOUK AHRAS - YOUMNA,DJEDDOU; MERIEM ,GHOUANEMIA (My University, 2022)
The national forest of Zaarouria (canton FeidhBarkou) wilaya of SoukAhras presents a particularly exhaustive and concrete example of intense degradation. Its current state shows the extent of the impact of the poor management of spaces and the absence of adequate development. We contributed to the study of the rehabilitation of this forest, while carrying out an analysis of the environment to know its richness, its potentialities and its constraints. These analyses will guide the choice of the objectives that will be retained, to establish a multifunctional division (parcel development) of the forest area and to fix, for each parcel identified, the silvicultural treatments to be applied and the priority programs to be carried out. . Following the 10 surveys sampled in the field and thanks to QGIS software and Google earth, we have developed the land cover map for the study area. The analysis of the latter makes it possible to identify the following main species: Pinus Halpensis, Quercus Ilex. We then attempted to make proposals as to the technical means of conservation and management to be implemented at the level of the Zaarouria forest (FeidhBarkou canton) with a view to rehabilitation and sustainable development.............. تمثل الغابة الُطىية بُالية السعرَرية )مقاطعة فيي برويُف فيال َاليية يُق أٌيراش َمومُ يا ب ي ل خاص لوتدٌُر ال ديد. يُظٍر َضعٍا الحالال مدِ تأثير يُ داار الماياتاو َاييال التىميية المىا ياة. ياٌمىا فيال ارا ية دعياا تأٌييل ٌياي الغابية ميل د يرا تحوييل لوايثية لمعرفية ميدِ ثرادٍيا َدم اوياتٍيا َاليُاٌيا. يتُ ً ٌياي التحويي و اختييار األٌيدا التيال ييتح االتت يا بٍيا إلو يا الايح متعيدا الُ ياد )تةيُير الةعيةف لمىةقية الغابياو َدصي ل يل الةعية ييتح تحديدٌا معالجاو زراعة الغاباو التال يتح تةايقٍيا َالايرامذ تاو األَلُيية التيال يتعييه تى يياٌا.. متابعية 01 ا يتاياواو تيح أخا عيىاو مىٍا فال الميدان َب ضل بروامذ QGIS َ ُ ل ديرث المىا بتةُير خريةة الغةا األرضال لمىةقة الدرا ية. يتيح تحويل ٌياا األخيير تحدييد األويُار الرديايية التاليية Halpensis Pinus َ Ilex Quercus. ثيح تاَلىيا بعيد تليد تقيديح مقترتاو ب أن الُ ادل التقىية لوح ظ َاإلاار التال يتح تى ياٌا عوّ ماتُِ اابة السعرَرية )مقاطعة في باروُف ف ميه مىظُر التأٌيل َالتىمية الماتدامة............. La forêt domaniale de Zaarouria(canton FeidhBarkou) wilaya de SoukAhras présente un exemple particulièrement exhaustif et concret de dégradations intenses. Son état actuel montre l’ampleur de l’impact de la mauvaise gestion des espaces et l'absence d'un aménagement adéquat. Nous avons contribué à l’étude de la réhabilitation de cette forêt, tout en réalisant une analyse du milieu pour connaître sa richesse, ses potentialités et ses contraintes. Ces analyses vont guider le choix des objectifs qui vont être retenus, d’établir un découpage multifonctionnel (parcellaire d'aménagement) de l'espace forestier et de fixer, pour chaque parcelle identifiée, les traitements sylvicoles à appliquer et les programmes prioritaires à réaliser. Suite aux 10 relevés échantillonnés sur terrain et grâce aux logiciels QGIS et Google earth, nous avons élaboré la carte d’occupation du sol relative à la zone d’étude. L’analyse de cette dernière permet d’identifier les essences principales suivantes : Pinus Halpensis, Quercus Ilex.Nous avons ensuite tenté d'apporter des propositions quant aux moyens techniques deconservation et de gestion à mettre en œuvre au niveau de la forêt de Zaarouria(canton FeidhBarkou) dans uneperspective de réhabilitation et de développement durable.