العلاقات الجزائرية مع دول الجوار خلال لعهدا العثماني (المغرب الأقصى نموذجا) - فريال بن يحي; ملاك بوقفة (My University, 2023)
Summary of the study: Algerian-Moroccan relations were mostly friendly and good by virtue of the common origin that brought these two countries together and made them one people. Each of them sought to advance and strengthen their own ties through their geography and the emergence of new powers in the Middle and Far Maghreb. Algeria sought help from the Ottoman Empire to strengthen itself and rebuild its foundations. As for the extreme Maghrib, the Saadian and Alaouite state appeared, and the rulers contributed to widening the scope of governance and the great credit of the Ottomans, who stood up to foreign ambitions and tried again and again yet to unite the Arab Maghreb. ----------------------------------------------------------------- إن العلاقات الجزائرية المغربية كانت علاقات أغلبها ودية وحسنة بحكم الأصل المشترك الذي جمع هذين البلدين وجعلهما شعبا واحدا فقد كان كل منهما يسعى إلى الارتقاء وتقوية روابطه الخاصة من خلال جغرافيتهما وظهور قوى جديدة بالمغرب الأوسط والمغرب الأقصى، الجزائر استنجدت بالدولة العثمانية في زيادة قوتها وإعادة بناء مقوماتها السياسية، أما المغرب الأقصى فقد ظهرت الدولة السعدية والعلوية ومساهمة الحكام في توسيع نطاق الحكم و الفضل الكبير العثمانيين الذين وقفوا في وجه الأطماع الخارجية ومحاولتهم مرارا وتكرارا لتوحيد المغرب العربي ---------------------------------------------------------------- Résumé de l'étude : Les relations algéro-marocaines étaient pour la plupart amicales et bonnes en vertu de l'origine commune qui rapprochait ces deux pays et en faisait un seul peuple.Chacun d'eux cherchait à faire progresser et à renforcer ses propres liens à travers leur géographie et l'émergence de nouvelles puissances en Moyen-Maghreb et Extrême-Maghreb. L'Algérie a sollicité l'aide de l'Empire ottoman pour se renforcer et reconstruire ses fondements. Quant à l'extrême-Maghrib, l'État saadien et alaouite est apparu, et les dirigeants ont contribué à élargir le champ de la gouvernance et de la grande crédit des Ottomans, qui se sont dressés face aux ambitions étrangères et ont tenté encore et encore d'unir le Maghreb arabe.