ا‫ﺛﺮ‬‫اﺳﺘﺨﺪام‬ ‫اﻟﺘﻜﺎﻟﻴﻒ‬ ‫اﻟﻤﻌﻴﺎرﻳﺔ‬ ‫ﻓﻲ‬ ‫اﻟﺮﻗﺎﺑﺔ‬ ‫ﻋﻠﻰ‬ ‫ﻋﻨﺎﺻﺮ‬ ‫اﻟﺘﻜﺎﻟﻴﻒ‬ ‫دراﺳﺔ‬‫ﺗﻄﺒﻴﻘﻴﺔ‬ ‫وﻣﻴﺪاﻧﻴﺔ‬ ‫ﻟﻌﻴﻨﺔ‬ ‫ﻣﻦ‬ ‫اﻟﻤﺆﺳﺴﺎت‬ ‫اﻻﻗﺘﺼﺎدﻳﺔ‬ ‫اﻟﺠﺰاﺋﺮﻳﺔ‬ - ‬‫ﺟﻮﻳﺪة‫ اﻓﺘﻴﺖ ‬; ﻣﻨﻴﺔ‫ ﻋﻄﻴﺔ‬‫‬ (My University, 2019)
تعد التكاليف المعيارية ‬ ‫إﺣﺪى‬ ‫اﻷدوات‬ ‫اﳍﺎﻣﺔ‬ ‫اﻟﱵ‬ ‫ﺗﺴﺘﺨﺪﻣﻬﺎ‬ ‫اﻹدارة‬ ‫ﰲ‬ ‫ﻋﻤﻠﻴﺔ‬ ‫اﻟﺘﺨﻄﻴﻂ‬ ‫ﻟﻠﻤﺴﺎﻋﺪة‬ ‫ﰲ‬ ‫ﲢﻘﻴﻖ‬ ‫ﻛﻔﺎءة‬ ‫اﻟﻌﻤﻠﻴﺎت‬ ‫وذﻟﻚ‬‫ﻣﻦ‬ ‫ﺧﻼل‬ ‫اﻟﻌﻮاﻣﻞ‬ ‫اﻟﱵ‬ ‫ﺗﺆﺛﺮ‬ ‫ﰲ‬ ‫ﻋﻨﺎﺻﺮ‬ ‫اﻟﺘﻜﺎﻟﻴﻒ‪،‬وﻟﻜﻲ‬ ‫ﻳﺘﺤﻘﻖ‬ ‫ﻫﺬا‬ ‫اﻷﻣﺮ‬ ‫ﻓﺎن‬ ‫اﻹدارة‬ ‫ﲝﺎﺟﺔ‬ ‫إﱃ‬ ‫اﳊﺼﻮل‬ ‫ﻋﻠﻰ‬ ‫ﺧﺪﻣﺎت‬ ‫أﻃﺮاف‬‫ﻋﺪﻳﺪة‬ ‫ﰲ‬ ‫اﳌﻨﺸﺎة‬ ‫ﻣﻦ‬ ‫إدارﻳﲔ‬ ‫وﳏﺎﺳﺒﲔ‬ ‫وﻣﻬﻨﺪﺳﲔ‬ ‫ﻟﻠﻤﺴﺎﻋﺪة‬ ‫ﰲ‬ ‫وﺿﻊ‬ ‫اﳌﻌﺎﻳﲑ‬ ‫اﻟﱵ‬ ‫ﺗﺴﺎﻫﻢ‬ ‫ﰲ‬ ‫ﲢﻘﻴﻖ‬ ‫أﻫﺪاف‬ ‫اﳌﻨﺸﺎة‬ ‫‪.‬‬ كﻤﻴﺔ‬‫اﳌﻮاد‬ ‫اﻟﱵ‫ﺗﺴﺘﻠﺰﻣﻬﺎ‬‫واﻟﺰﻣﻦ‬ ‫اﻟﻼزم‬ ‫ﻻﳒﺎز‬ ‫اﻟﻌﻤﻞ‬ ‫ﻣﻦ‬ ‫ﺧﻼل‬ ‫دراﺳﺔ‬ ‫اﻟﻮﻗﺖ‬ ‫واﳊﺮﻛﺔ‬ ‫أﺛﻨﺎء‬ ‫ﺗﻨﻔﻴﺬ‬ ‫اﻟﻌﻤﻠﻴﺔ‬ ‫اﻹﻧﺘﺎﺟﻴﺔ‬ ‫وﻫﺬﻩ‬ ‫اﻹﺟﺮاءات‬ ‫ﻳﻨﺘﺞ‬ ‫ﻋﻨﻬﺎ‬ ‫ﳎﻤﻮﻋﺔ‬‫ﻣﻦ‬ ‫اﳌ‬‫ﻮاﺻﻔﺎت‬‫ وﻋﻮاﻣﻞ‬ ‫اﻹﻧﺘﺎج‬ ‫وﻇﺮوﻓﻪ‬ ‫واﻟﻜﻤﻴﺎت‬ ‫اﶈﺪدة‬ ‫ﻣﻦ‬ ‫اﳌﻮاد‬ ‫واﻟﻌﻤﻞ‬ ‫اﻟﻼزﻣﺔ‬ ‫ﻹﻧﺘﺎج‬ ‫اﻟﺴﻠﻌﺔ‬ ‫ﻣﻮﺿﻮع‬ ‫اﳌﻌﺎﻳﺮة‬ ‫ﻫﻲ‬ ‫ﻣﺎ‬‫ﻳﻄﻠﻖ‬ ‫ﻋﻠﻴﻬﺎ‬ ‫"‬ ‫اﳌﻌﺎﻳﲑ‬‫"‪.‬‬ ‫وﻳﺴﺘﻨﺪ‬‫ﻧﻈﺎم‬ ‫اﻟﺘﻜﺎﻟﻴﻒ‬ ‫اﳌﻌﻴﺎرﻳﺔ‬ ‫ﻋﻠﻰ‬ ‫ﻣﻌﺎﻳﲑ‬ ‫اﻟﻜﻤﻴﺔ‬ ‫ﻛﺮﻛﻴﺰة‬ ‫أﺳﺎﺳﻴﺔ‬ ‫‪، وﻳﺘﻢ‬‫ﲢﺪﻳﺪﻫﺎ‬ ‫ﺑﻨﺎءا‬ ‫ﻋﻠﻰ‬ ‫أﺳﺲ‬ ‫ﻓﻨﻴﺔ‬ ‫ﻟﻜﻤﻴﺔ‬ ‫اﳌﺪﺧﻼت‬ ‫اﻟﻼزﻣﺔ‬‫ﻹﻧ‬ ‫ﺘﺎج‬‫اﻟﻮﺣﺪة‬ ‫ﻣﻦ‬ ‫اﳌﻨﺘﺞ‬ ‫اﳌﻄﻠﻮب‬ ‫‪.‬‬‫واﻟﺘﻜﺎﻟﻴﻒ‬‫اﳌﻌﻴﺎرﻳﺔ‬ ‫ﲤﺜﻞ‬ ‫ﺧﻄﺔ‬ ‫ﺗﻜﺎﻟﻴﻒ‬ ‫ﳏﺪدة‬ ‫ﻣﻘﺪﻣﺎ‬ ‫ﻋﻠﻰ‬ ‫أﺳﺎس‬ ‫ﻓﲏ‬ ‫وﻋﻠﻤﻲ‬ ‫دﻗﻴﻖ‬ ‫ﳌﺎ‬ ‫ﻳﻨﺒﻐﻲ‬ ‫أن‬ ‫ﺗﻜﻮن‬ ‫ﻋﻠﻴﻪ‬ ‫وﺣﺪة‬ ‫اﻟﺘﻜﻠﻔﺔ‬ ‫ﻣﻦ‬ ‫ﻣﻨﺘﺞ‬‫أو‬ ‫ﻋﻤﻠﻴﺔ‬ ‫وﺗﺴﺘﺨﺪم‬ ‫ﻛﺄداة‬ ‫ﻗﻴﺎس‬ ‫ﻟﺘﺤﺪﻳﺪ‬ ‫اﻟﻔﺮوق‬ ‫اﻟﱵ‬ ‫ﺗﺸﲑ‬ ‫إﱃ‬ ‫ﻣﺴﺘﻮى‬ ‫اﻟﻜﻔﺎءة‬ ‫اﻹﻧﺘﺎﺟﻴﺔ‬ ‫ﳌﺎ‬ ‫ﰎ‬ ‫ﺗﻨﻔﻴﺬﻩ‬ ‫ﻓﻌﻠﻴﺎ‬ ‫‪.‬‬