الطرق البديلة لحل النزاعات القضائية - منذر طيرش (My University, 2025)
Summary Away from the courts , judiciary , and legal institutions , it has become necessary today to resort to alternative methods for resolving disputes between individuals whether civil, familial , commercial ,or related ti everyday transactions .Approaches such as conciliation and criminal mediation have proven effective in easing the burden on the judicial , reducing costs , and safeguarding the interests of the parties involved ...................... ملخص المذكرة بعيدا عن القضاء والمحاكم والهيئات القضائية في الوقت الراهن توجب علينا اللجوء إلى طرق بديلة لحل النزاعات بين الأفراد سواء ذات الطابع المدني كالأسرة والتجارة والمعاملات بين الأفراد وذلك يكون بانتهاج الصلح أو الوساطة أو نلجأ للتحكيم وكذلك من الجانب الجزائي حيث تحسم النزاعات بالطرق المعهودة كالصلح الجزائي والوساطة الجزائية وهذا لتخفيف العبء على القضاء وتسريع حل النزاعات بأقل التكاليف مع المحافظة على مصالح الأطراف المتنازعة .......................... Résumé Eloignés du système judiciaire des tribunaux et des instances juridictionnelles il devient aujourd'hui nécessaire de recourir à des méthodes alternatives pour résoudre les conflits entre individus ,qu'il s'agisse de litiges civils ; familiaux ; commerciaux ou relatifs aux transactions quotidiennes .La conciliation et lamédiation pénale figurent parmi les moyens les plus efficaces pour alléger la charge pesant sur la justice accélérer le règlement des différends à moindre cout , tout en préservant les intérets des parties en conflit
Keywords: Keywords:courts /conflicts between individuals/creminal reconciliation and mediation/alternative methodes; الكلمات المفتاحية: المحاكم/ النزاعات بين الافراد/الصلح الجزائي والوساطة /طرق بديلة; Les mots clés :les conflits entre les individus /tribunaux/réconciliation et médiation pénal /méthodes alternatives