Diagnostic sur l’adaptation ecologique et fonctionnelle de quelques arbres fruitiers au niveau de la wilaya de souk-ahras - Dib,Meriem (My University, 2025)
Environmental adaptation is a genetic ability that serves the levels of biodiversity. To the extent that an organism, in this case a fruit tree, demonstrates its ability to grow, produce, and survive in a given environment based on various environmental factors such as climate, soil, altitude, humidity, and exposure, it becomes easier to understand the adaptability of each fruit tree species based on its biological characteristics. In addition, each species' operating strategy depends on its preferences regarding bioclimatic conditions. Accordingly, the study focused on a group of fruit trees comprising five species from different plant families: fig, apple, plum, cherry, and apricot, which are considered the most adapted to the harsh environmental conditions characteristic of Souk Ahras province. A set of morphological criteria was monitored, including: survival in arid conditions, flowering, fruiting, average yield, fruit quality, disease resistance, adaptability, water requirements, and soil adaptation. The objective was to estimate the environmental adaptation index of these five species. The results showed that the mixed cropping system had an adaptation rate of over 93% (standard 80%), which indicates an excellent functional classification. L'adaptation environnementale est une capacité génétique au service de la biodiversité. Dans la mesure où un organisme, en l'occurrence un arbre fruitier, démontre sa capacité à croître, produire et survivre dans un environnement donné en fonction de divers facteurs environnementaux tels que le climat, le sol, l'altitude, l'humidité et l'exposition, il devient plus facile de comprendre l'adaptabilité de chaque espèce d'arbre fruitier en fonction de ses caractéristiques biologiques. De plus, la stratégie d'exploitation de chaque espèce dépend de ses préférences en matière de conditions bioclimatiques. Par conséquent, l'étude s'est concentrée sur un groupe d'arbres fruitiers comprenant cinq espèces de différentes familles végétales : figuier, pommier, prunier, cerisier et abricotier, considérées comme les plus adaptées aux conditions environnementales difficiles de la province de Souk Ahras. Un ensemble de critères morphologiques a été suivi, notamment : la survie en conditions arides, la floraison, la fructification, le rendement moyen, la qualité des fruits, la résistance aux maladies, l'adaptabilité, les besoins en eau et l'adaptation au sol. L'objectif était d'estimer l'indice d'adaptation environnementale de ces cinq espèces. Les résultats ont montré que le système de culture mixte avait un taux d’adaptation de plus de 93% (norme 80%), ce qui indique une excellente classification fonctionnelle. التأقلم البيئي هو قدرة وراثية تخدم مستويات التنوع البيولوجي. بقدر ما يُظهر الكائن الحي، في هذه الحالة شجرة مثمرة، قدرته على النمو والإنتاج والبقاء في بيئة معينة بناءً على عوامل بيئية مختلفة مثل المناخ، التربة، الارتفاع، الرطوبة، والتعرض، يصبح من الأسهل فهم قابلية التكيف لكل نوع من الأشجار المثمرة بناءً على خصائصه البيولوجية. بالإضافة إلى ذلك، تعتمد استراتيجية عمل كل نوع على تفضيلاته فيما يتعلق بالظروف البيومناخية. بناءً على ذلك، ركزت الدراسة على مجموعة من الأشجار المثمرة تضم خمس أنواع من عائلات نباتية مختلفة: التين، التفاح، البرقوق، الكرز، والمشمش، وهي تعتبر الأكثر تأقلماً مع الظروف البيئية الصعبة المميزة لولاية سوق أهراس. تم متابعة مجموعة من المعايير المورفولوجية مثل: البقاء في الظروف الجافة، الإزهار، الإثمار، متوسط الإنتاج، جودة الثمار، مقاومة الأمراض، القدرة على التكيف، الاحتياجات المائية، والتأقلم مع التربة. الهدف كان تقدير مؤشر التكيف البيئي لهذه الأنواع الخمسة. أظهرت النتائج أن النظام الزراعي المثمر المختلط يتمتع بمعدل تكيف يفوق 93% (المعيار 80%)، مما يعني تصنيفًا وظيفيًا من النوع الممتاز.