الإستراتجيات الحديثة في تسيير الموارد البشرية - بوكـــــــــشيريــــدة علـــــــــــــي (My University, 2026)
تندرج هذه المطبوعة البيداغوجية ضمن مقياس "الاستراتيجيات الحديثة في تسيير الموارد البشرية"، الموجه لطلبة السنة الثانية ماستر تخصص تسيير المنشآت الرياضية والموارد البشرية، وتهدف إلى تمكينهم من فهم الأسس النظرية والتطبيقية للاستراتيجيات الحديثة المعتمدة في إدارة الموارد البشرية في المؤسسات المعاصرة، مع التركيز على خصوصيات القطاع الرياضي ، تتناول المطبوعة مختلف المفاهيم المرتبطة بالتسيير الاستراتيجي للموارد البشرية، بدءًا بالتخطيط الاستراتيجي للموارد البشرية وتحليل الوظائف، مرورًا باستراتيجيات الاستقطاب والاختيار والتوظيف، وإدارة الكفاءات والمواهب، والتدريب والتطوير، وإدارة الأداء والتحفيز، وصولًا إلى إدارة التغيير والتحول الرقمي في وظائف الموارد البشرية. كما تبرز دور التكنولوجيا الحديثة والذكاء الاصطناعي في تحسين فعالية الممارسات الإدارية وتعزيز الأداء التنظيمي ، وتسعى المطبوعة إلى ربط الجوانب النظرية بالتطبيقات العملية داخل المنشآت الرياضية، من خلال تقديم نماذج ودراسات حالة وتمارين تطبيقية تساعد الطلبة على اكتساب المهارات اللازمة لتحليل المشكلات الإدارية واتخاذ القرارات المناسبة في مجال إدارة الموارد البشرية الرياضية.كما تركز على تنمية قدرات الطلبة في استشراف التحديات المعاصرة التي تواجه الموارد البشرية في المؤسسات الرياضية، وإبراز أهمية الاستثمار في رأس المال البشري باعتباره عنصرًا أساسيًا لتحقيق التميز المؤسسي والتنمية المستدامة
مطبوعة بيداغوجية لمقياس "الاستراتيجيات الحديثة في تسيير الموارد البشرية"، موجها لطلبة السنة الثانية ماستر تخصص تسيير المنشآت الرياضية والموارد البشرية
Keywords: الإستراتجيات ، الحديثة ، تسيير ،الموارد ، البشرية