Evaluation physico-chimique et Bactériologique des Eaux du Barrage Oued Mellégue de la Wilaya de Tébessa et du Barrage Ain el Dalia de la Wilaya de Souk ahras - Si said Sara; Lasfer Nasreddine (My University, 2017)
Water intended for human consuption may contain polluants, which is needs to be analyzede processed. This searche include a comparative work for the physical- chimicle and bactérological characteristics between tow dams (AIN DALIA and MELLEGUE). The results of the physical-chimical and bactériological analysis reprisenting the défference between the tow dams The concentration of those characteristics of MELLEGUE’S dam is higher than AIN DALIA dam Concerning the bactériological analysis, the results showed the présence of fécal contamination indicators such as total coliform, faecal coliforme and feacle streptococci. Several source of pollution are the cause of this dégradation of water quality such as : the release of the urban area close to sources and agricultural activité such as cattle and irrational use manure for crops in the end, we conclude that mellégue dam is bad quality water and,may not destineted to human conception. --------------------------------------------------------------------------------- المياه التي تم تخصيصها للاستهلاك البشري قد تحتوي على ملوثات و لهذا السبب لا بد من تحليلها و معالجتها. يضم هذا البحث دراسة مقارنة للخصائص الفيزيائية والكيمائية و البكتيرية بين سدين (ملاق و عين الدالية) نتائج التحاليل الفيزيائية والكيمائية و البكتيرية أظهرت اختلافا بين السدين حيث لاحظنا أن هذه الخصائص في سد ملاق أعلى تركيز بالنسبة لسد عين الدالية . بالنسبة للتحاليل البكتيرية أظهرت النتائج وجود أنواع من البكتيريا . يرجع تدهور نوعية المياه إلى عدة أسباب منها،قرب التجمع المائي من المناطق الحضرية و الصناعية و كذا قربها من الأراضي التي يكثر فيها النشاط الزراعي مثل تربية الأبقار و الاستخدام الغير العقلاني للسماد و في النهاية نستنتج إن هذه المياه ذو نوعية رديئة في سد ملاق أما بالنسبة لعين الدالية مقبولة نوعا ما. ------------------------------------------------------------------------------- L’eau destinée à la consommation humaine peut contenir des substances polluantes, c’est pourquoi, elle a besoin d’être analysé. Le présent travail consiste à effectuer une étude comparative du point de vue physico-chimique et bactériologique entre deux barrages (MELLEGUE et AIN DALIA) les résultats des analyses physico-chimiques et bactériologique présent des déférences entre les deux barrages en, effet, certain paramètre était significativement élevée dans le barrage de MELLEGUE par rapport a celui de AIN DALIA. Concernent Les analyse bactériologique les résultats sont révélé la présence de quelques indicateur de contamination fécale telle que les coliforme totaux, coliforme fécaux et streptocoque fécaux Plusieurs sources de pollution sont à l’ origine de cette dégradation de la qualité de l’eau telle que les rejets urbains et industriels et les activités agricoles telles que l’élevage bovin en peut conclure a la fin que l’eau du barrage MELLEGUE est de mauvaise qualité par rapport a celle de AIN DALIA, par conséquent, elle ne peut être destinée a l’usage de consommation.