استراتيجيات ادارة الصراع التنظيمي لتحقيق الفعالية التنظيمية في املؤسسة الجزائرية دراسة ميدانية بمديرية الشباب والرياضة لوالية الطارف - بن زارع يزيد (My University, 2025)
Abstract This study aimed to examine and investigate the effectiveness of Algerian organizations, particularly public institutions. It selected the Directorate of Youth and Sports of El Tarf Province as a model of service institutions entrusted with the tasks of caring for a sensitive segment of society culturally, socially, and scientifically, in addition to ensuring the promotion of sports practice, the health of youth and members of society, and supporting these groups in various fields. The objective was to achieve the goals set for their work through their subsidiary institutions spread throughout the province, and to link this to the variable of organizational conflict management using different methods to achieve this. This study comprised two sections: the first, theoretical, consisting of four chapters, addressed the various theoretical contributions that pointed to this relationship and examined previous studies that dealt with these variables, as well as defining the terms, objectives, and problem statement upon which the second part of the study was based. The second part is the empirical section, consisting of four applied chapters, in which three tools were used: observation, interviews, and questionnaires. The study relied on a stratified sampling method for three professional categories: administrative workers, pedagogical staff, and professional workers. The study concluded that there is a relationship between the competition dimension and three dimensions of organizational effectiveness at varying degrees of moderate positive influence: the dimensions of development, achievement of objectives, and job satisfaction. It also found no statistically significant relationship between competition and organizational commitment, stability, and adaptation. Furthermore, the study revealed a relationship of moderate positive influence between cooperation and each of the following: development, organizational commitment, and job satisfaction, as well as a strong positive influence between cooperation and job satisfaction. In contrast, no relationship was found between cooperation and stability. Regarding the strategy of control and dominance, the study highlighted a relationship of moderate positive influence with organizational commitment and job satisfaction, and a weak influence with development and achievement of objectives. No relationship was found with stability and adaptation. For the dimension of adaptation and gratification, the study showed a relationship of moderate positive influence with development, achievement of objectives, and job satisfaction, and a weak influence with organizational commitment. No relationship was found with the dimension of job stability. Finally, the study revealed a relationship of moderate positive influence between the dimension of avoidance and escape strategy in conflict management and job stability, and the absence of a relationship between avoidance and escape with development, achievement of objectives, organizational commitment, and job satisfaction. The study results also indicated no statistically significant differences between the sample strata regarding the use of organizational conflict management strategies to achieve organizational effectiveness within the institution under study. Keywords:Organizational Conflict Management, Strategy, Organizational Effectiveness, Public Institution, Directorate of Youth and Sports, Administrative Leadership
Résumé Cette étude s'est intéressée à examiner et à investiguer l'efficacité des organisations algériennes, en particulier les institutions publiques. Elle a choisi la Direction de la Jeunesse et des Sports de la wilaya d'El Tarf comme modèle d'institutions de services auxquelles sont confiées des missions de prise en charge d'une catégorie sensible de la société sur les plans culturel, social et scientifique, en plus de veiller à la promotion de la pratique sportive, de la santé des jeunes et des membres de la société, et de soutenir ces catégories dans divers domaines. L'objectif étant d'atteindre les buts fixés pour leur travail, à travers leurs institutions subsidiaires réparties sur l'ensemble de la wilaya, et de relier cela à la variable de la gestion des conflits organisationnels par différentes méthodes pour y parvenir. Cette étude a comporté deux parties : la première, théorique, composée de quatre chapitres, a traité des différentes contributions théoriques qui ont souligné cette relation et a examiné les études antérieures qui ont abordé ces variables, ainsi que la définition des termes, des objectifs et de la problématique sur lesquels repose la deuxième partie de l'étude. Cette deuxième partie est la partie empirique, composée de quatre chapitres appliqués, dans laquelle trois outils ont été utilisés : l'observation, l'entretien et le questionnaire. L'étude s'est appuyée sur une méthode d'échantillonnage stratifié pour trois catégories professionnelles : les agents administratifs, les cadres pédagogiques et les agents professionnels. L'étude a conclu à l'existence d'une relation entre la dimension de la concurrence et trois dimensions de l'efficacité organisationnelle à différents degrés d'influence positive moyenne : les dimensions du développement, de laréalisation des objectifs et de la satisfaction au travail. Elle a également montré l'absence de relation statistiquement significative entre la concurrence et l'engagement organisationnel, la stabilité et l'adaptation. De plus, l'étude a révélé l'existence d'une relation d'influence positive moyenne entre la coopération et chacune des dimensions suivantes : le développement, l'engagement organisationnel et la satisfaction au travail, ainsi qu'une relation d'influence positive forte entre la coopération et l'engagement organisationnel. En revanche, aucune relation n'a été trouvée entre la coopération et la stabilité. Concernant la stratégie de contrôle et de domination, l'étude a mis en évidence une relation d'influence positive moyenne avec l'engagement organisationnel et la satisfaction au travail, et une relation d'influence faible avec le développement et la réalisation des objectifs. Aucune relation n'a été constatée avec la stabilité et l'adaptation. Pour la dimension de l'adaptation et de la gratification, l'étude a montré une relation d'influence positive moyenne avec le développement, la réalisation des objectifs et la satisfaction au travail, et une relation d'influence faible avec l'engagement organisationnel. Aucune relation n'a été trouvée avec la dimension de la stabilité au travail. Enfin, l'étude a révélé l'existence d'une relation d'influence positive moyenne entre la dimension de la stratégie d'évitement et de fuite dans la gestion des conflits et la stabilité au travail, et l'absence de relation de l'évitement et de la fuite avec le développement, la réalisation des objectifs, l'engagement organisationnel et la satisfaction au travail. Les résultats de l'étude ont également indiqué l'absence de différences significatives entre les strates de l'échantillon concernant l'utilisation des stratégies de gestion des conflits organisationnels en vue d'atteindre l'efficacité organisationnelle au sein de l'institution étudiée. Mots-clés : Gestion des conflits organisationnels, Stratégie, Efficacité organisationnelle, Institution publique, Direction de la Jeunesse et des Sports, Leadership administratif.
Keywords: Mots-clés : Gestion des conflits organisationnels; Stratégie; Efficacité organisationnelle; Institution publique; Direction de la Jeunesse et des Sports; Leadership administratif.; لكلمات املفتاحية: إدارة الصراع التنظيمي، الاستراتيجية، الفعالية التنظيمية، املؤسسة العمومية، مديرية الشباب والرياضة، القيادة إلادارية ....................; Keywords:Organizational Conflict Management; Strategy; Organizational Effectiveness; Public Institution; Directorate of Youth and Sports; Administrative Leadership.