Étude de l'Impact de l'Urbanisation sur les Communautés de Diatomées dans les Écosystèmes Aquatiques Urbains- cas de la wilaya de Souk Ahras- - Bensoltane Kaouther (My University, 2025)
Urbanization is a major driver of aquatic ecosystem disturbance, affecting biodiversity and the structure of biological communities. This study investigates the impact of urbanization on diatom communities in urban water bodies in the Souk Ahras region (Algeria), which serve as hotspots of multiple anthropogenic pressures. Diatoms, unicellular siliceous microalgae, are recognized as sensitive bio-indicators of aquatic ecosystem health. The research is based on field sampling and taxonomic analysis of collected diatom species. Results show that urbanization significantly alters diatom diversity and community composition. A total of 15 diatom genera were recorded in Oued Moulin, compared to 17 genera in Oued Medjerda, indicating notable ecological variation between the two studied sites. These findings emphasize the ecological value of diatoms in biomonitoring and their relevance for sustainable management strategies of urban aquatic ecosystems. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- يُعدّ التوسع العمراني من العوامل الرئيسية المؤثرة في النظم البيئية المائية، لما له من أثر على التنوع البيولوجي وبنية المجتمعات الحية. تركز هذه الدراسة على تقييم تأثير التوسع الحضري على مجتمعات الدياتومات في الأوساط المائية الحضرية بولاية سوق أهراس (الجزائر)، والتي تُعد مسرحًا للعديد من الضغوطات البشرية. تُعتبر الدياتومات طحالب مجهرية سيليكية تُستخدم كمؤشرات حيوية دقيقة لتقييم الحالة البيئية اعتمدت الدراسة على جمع عينات ميدانية وتحليل تصنيفي للدياتومات المستخلصة. كشفت النتائج عن تغيّرات واضحة في تنوع وتركيب المجتمعات نتيجة النشاطات البشرية. وقد تمّ إحصاء 15 جنسًا من الدياتومات في وادي مولان، مقابل 17 جنسًا في وادي المجردة، مما يعكس اختلافًا ملحوظًا في التنوّع بين الموقعين المدروسين. وتبرز أهمية هذه الكائنات في عمليات الرصد البيئي وتوجيه سياسات الإدارة المستدامة للنظم المائية. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ L’urbanisation constitue un facteur majeur de perturbation des écosystèmes aquatiques, affectant la biodiversité et la structure des communautés biologiques. Cette étude évalue l’impact de l’urbanisation sur les communautés de diatomées dans les milieux aquatiques urbains de la wilaya de Souk Ahras (Algérie), véritables théâtres de multiples pressions anthropiques. Les diatomées, microalgues unicellulaires silicifiées, sont reconnues comme bio-indicateurs efficaces de l’état écologique des écosystèmes aquatiques. L’étude repose sur des échantillonnages de terrain et une analyse taxonomique des espèces de diatomées collectées. Les résultats indiquent que l’urbanisation influence fortement la diversité et la composition des communautés. Au total, 15 genres de diatomées ont été recensés dans l’Oued Moulin, contre 17 genres dans l’Oued Medjerda, révélant une variabilité significative entre les deux milieux étudiés. Ces observations soulignent le rôle crucial des diatomées dans la biosurveillance et leur potentiel pour guider les politiques de gestion durable des milieux aquatiques urbains.
Keywords: : Biodiversity; bioindicators; water quality; pollution; biomonitoring; ecology التنوع البيولوجي، المؤشرات الحيوية، جودة المياه، التلوث، المراقبة البيولوجية، البيئة Biodiversité; bio-indicateurs; qualité de l’eau; biosurveillance; écologie.