دراسة مقارنة لمستوى الرضا الوظيـفي بين أساتذة التربية البدنية والرياضية في الأطوار التعليمية الثلاثة (إبتدائي - متوسط - ثانوي ) - زبيري محمد (My University, 2025)
ملخص الدراسة : عنوان الدراسة '' دراسة مقارنة في مستوى الرضا الوظيفي بين اساتذة التربية البدنية في الاطوار التعليمية الثلاثة (ابتدائي - متوسط - ثانوي ) (دراسة ميدانية على مستوى المؤسسات التعليمية لولاية سوق اهراس) '' الهدف من الدراسة هو معرفة مستوى الرضا الوظيفي بين اساتذة التربية البدنية البدنية في مختلف الاطوار التعليمية الثلاثة والمقارنة بينهم. تقدر عينة الدراسة ب 30 أستاذ من مختلف المؤسسات التعليمية لولاية سوق أهراس أما أدوات الدراسة فقد استخدمنا استبيان مينيسوتا لقياس مستوى الرضا الوظيفي بسلم ليكارت الخماسي والذي يحتوي على 4 أبعاد مقسمة على 20 عبارة وكمنهج اتبعنا المنهج الوصفي المقارن . أظهرت النتائج أنه لاتوجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى الرضا الوظيفي بين اساتذة التربية البدنية البدنية في مختلف الاطوار التعليمية الثلاثة وتم التوصل إلى أن اساتذة التعليم الإبتدائي هم أكثر فئة ذات مستويات عالية في الرضا الوظيفي . résumé : Titre de l'étude : « Une étude comparative sur le niveau de satisfaction professionnelle des enseignants d'éducation physique dans les trois cycles éducatifs (primaire – moyen – secondaire) – Une étude de terrain dans les établissements éducatifs de la wilaya de Souk Ahras ». Objectif de l'étude : L'étude vise à déterminer le niveau de satisfaction professionnelle des enseignants d'éducation physique dans les trois cycles éducatifs et à établir une comparaison entre eux. Échantillon de l'étude : L'échantillon comprend 30 enseignants issus de différents établissements éducatifs de la wilaya de Souk Ahras. Outils de l'étude : Nous avons utilisé le questionnaire de satisfaction professionnelle de Minnesota (Minnesota Satisfaction Questionnaire – MSQ) avec une échelle de Likert à cinq niveaux. Le questionnaire comporte quatre dimensions réparties sur 20 énoncés. La méthode descriptive comparative a été adoptée comme approche méthodologique. Résultats : Les résultats ont montré l'absence de différences statistiquement significatives dans le niveau de satisfaction professionnelle entre les enseignants d'éducation physique des trois cycles éducatifs. Cependant, il a été constaté que les enseignants du primaire présentaient les niveaux de satisfaction professionnelle les plus élevés. abstract : Title of the Study: "A Comparative Study on the Level of Job Satisfaction Among Physical Education Teachers Across the Three Educational Levels (Primary - Middle - Secondary) (A Field Study in Educational Institutions of Souk Ahras Province)." Objective of the Study: The study aims to determine the level of job satisfaction among physical education teachers across the three educational levels and compare them. Study Sample: The sample consisted of 30 teachers from various educational institutions in Souk Ahras province. Study Tools: We used the Minnesota Satisfaction Questionnaire (MSQ) to measure job satisfaction levels with a five-point Likert scale. The questionnaire included four dimensions divided into 20 statements. The comparative descriptive approach was adopted as the research methodology. Results: The findings revealed no statistically significant differences in job satisfaction levels among physical education teachers across the three educational levels. However, it was concluded that primary school teachers had the highest levels of job satisfaction.
(دراسة ميدانية على مستوى المؤسسات التعليمية لولاية سوق اهراس)
Keywords: الرضا الوظيفي; أساتذة التربية البدنية; الأطوار التعليمية الثلاثة; Job satisfaction; Physical education teachers; Three educational levels; Satisfaction professionnelle; Enseignants d'éducation physique; Trois cycles éducatifs